THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
  • Вопрос 1. Учет денежной наличности в кассе.
  • Вопрос 2. Учет денежных средств на расчетных счетах в банках.
  • Вопрос 3. Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету.
  • Вопрос 4. Учет денежных средств на специальных счетах в банках.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 4. Учет финансовых вложений.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 5. Учет основных средств.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 2. Учет нематериальных активов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 3. Учет производственных запасов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 4. Учет расчетов.
  • Вопрос 1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
  • Вопрос 2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
  • Вопрос 3. Учет расчетов с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам.
  • Вопрос 4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
  • Вопрос 5. Учет расчетов с учредителями организации.
  • Вопрос 6. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
  • Вопрос 7. Внутрихозяйственные расчеты.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 12. Учет расчетов с персоналом.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 13. Учет кредитов, займов и целевого финансирования.
  • Вопрос 1. Учет кредитов и займов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 9. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) и обращение.
  • Корреспонденция счетов
  • Вопрос 4. Статьи калькуляции затрат.
  • Тема 5. Учет готовой продукции и товаров.
  • Вопрос 1. Учет готовой продукции.
  • Вопрос 2. Учет товаров.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 7. Учет реализации продукции, работ, услуг и товаров.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Раздел 2. Анализ Тематическое содержание курса Глава 1. Роль и содержание экономического анализа хозяйственной деятельности
  • 1.1. Общие положения содержания экономического анализа хозяйственной деятельности
  • 1.2. Роль экономического анализа в управлении предприятием и его содержание
  • 1.3. Основные положения теории экономического анализа на предприятии
  • 1.4. Методология и методика экономического анализа
  • 1.5. Методы и приемы проведения экономического анализа
  • 1.6. Конечные организационные цели экономического анализа
  • 1.7. Объекты и предметы экономического анализа
  • 1.8. Основные составляющие экономического анализа
  • Глава 2. Анализ в системе маркетинга
  • 2.1. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности
  • 2.2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
  • 2.3. Анализ рынков сбыта продукции
  • 2.4. Анализ ценовой политики предприятия
  • 2.5. Анализ конкурентоспособности продукции
  • Глава 3. Анализ и управление объемом производства и продаж
  • 3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
  • 3.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
  • 3.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
  • 3.4. Анализ ритмичности работы предприятия
  • 3.5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
  • Глава 4. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства
  • 4.1. Анализ технико-организационного уровня и его влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия
  • 4.2. Анализ научно-технического уровня производства
  • 1. Степень охвата рабочих механизированным трудом (см):
  • 3. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов (Уа)
  • 4.3. Анализ уровня организации производства и труда
  • 4.4. Анализ уровня управления
  • Глава 5. Анализ обеспеченности и использования ресурсов
  • 5.1. Задачи и объекты анализа производственных ресурсов
  • 5.2. Анализ обеспеченности и использования основных производственных фондов
  • 5.3. Анализ нематериальных активов
  • 5.4. Анализ материальных ресурсов
  • Глава 6. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
  • 6.1. Объекты анализа затрат на производство
  • 6.2. Анализ материальных затрат
  • 6.3. Анализ расходов на оплату труда
  • 6.4. Анализ накладных расходов
  • 6.5. Анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли
  • Глава 7. Финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа
  • 7.1. Роль финансовых результатов в оценке эффективности бизнеса
  • 7.2. Формирование финансовых результатов и их отражение в отчетности
  • 7.3. Анализ финансовых результатов по данным отчетности
  • 7.4. Анализ прочих доходов и расходов
  • 7.5. Анализ показателей рентабельности продукции
  • 3.4. Анализ ритмичности работы предприятия

    При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции.

    Ритмичность рав номерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

    Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

    Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за, каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

    Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Один из наиболее распространенных показателей – коэф фициент ритмичности. Величина его определяется путем соотношения засчитанного в выполнение плана объема произведенной и реализованной продукции к объему продукции, предусмотренному плановым заданием:

    Значение коэффициента ритмичности не может превышать 1, т.е. максимальное значение данного показателя всегда давно 1, что будет свидетельствовать о ритмичности работы предприятия, если же значение данного показателя будет менее 1, то это свидетельствует об обратном. Во втором случае необходимо определить значение коэффициента аритмичности производственной деятельности предприятия.

    Коэффициент вариации в ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    –квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

    п – число периодов;

    – среднедекадное задание по графику.

    В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4%.

    Таблица 3.13

    Ритмичность выпуска продукции по декадам

    Выпуск продукции за год, тыс. руб.

    Удельный вес продукции, %

    Коэф-фициент выполне-ния плана

    Объем продукции,

    зачтенный в выполнение планового задания, тыс. руб.

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 3.13) он равен

    К аритм = 1 – К ритм = 1 – 0,9817 = 0,0183.

    Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 тыс. руб., или на 3%, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 тыс. руб., или 2,5%, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5% (0,03/0,26×100), а второго – 9,6% (0,025: 0,26 × 100).

    Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

    В процессе анализа необходимоподсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой . Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 – 36 288 × 3 = 8064 тыс. руб.).

    Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

    В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

    "

    Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

    Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

    Коэффициент ритмичности (К ритм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

    Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

    Коэффициент вариации (К в) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

    где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;п – число периодов; х пл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.

    Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

    Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

    Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

    Задание

      Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

      Определить коэффициент ритмичности.

      Определить коэффициент вариации.

      Сделать вывод.

    Таблица 8

    Анализ ритмичности продукции

    Объем производства продукции, тыс. руб.

    Удельный вес, %

    Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %

    Объем продукции фактический в пределах плана

    фактически

    фактически

    I квартал

    II квартал

    III квартал

    IV квартал

    Всего за год

    К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

    К-т вариации = 0,122

    Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

    Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

    Для оценки степени выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

    Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, показатель аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, отношение удельного веса продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

    Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Коэффициент ритмичности производства - определяется делением выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ритмичности (), на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного. Данный коэффициент оценивает точное соблюдение графика производства.

    В выполнение плана по ритмичности выпуска продукции засчитывается фактический объем выпуска продукции за плановый отрезок, пересчитанный на плановую структуру, но не выше фактического объема выпуска продукции за данный плановый отрезок.

    Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделя, декада). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

    Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

    Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

    а) Разность между плановым и зачтенным выпуском продукции;

    б) Разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства;

    в) Разность между наибольшим и наименьшим среднесуточным (среднедекадным) выпуском продукции, умноженным на фактическое количество рабочих суток (декад) в анализируемом периоде;

    г) Разность между фактическим объемом и возможным, рассчитанным при условии, что наибольший фактический выпуск составляет плановый удельный вес в общем объеме выпуска.

    Анализ выполнения плана по качеству продукции.

    Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции. Качество продукции – совокупность свойств продукции, удовлетворяющих определенные потребности покупателя в соответствии со своим назначением.

    Различают следующие показатели качества продукции:

    1. Единичные (индивидуальные) показатели качества продукции – характеризуют одно из ее свойств (полезность, надежность, технологичность, эстетичность).

    2. Комплексные показатели – характеризуют несколько свойств продукции.

    3. Обобщающие показатели – отражают совокупность свойств продукции независимо от ее вида и назначения. К ним относятся:

    удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

    удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

    удельный вес продукции высшей категории качества;

    удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

    удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высоко развитые промышленные страны.

    4. Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

    Задачи анализа качества продукции:

    1. Оценка технического уровня продукции;

    2. Выявление отклонений технического уровня продукции по отдельным изделиям по сравнению с базовым и теоретически возможным уровнем;

    3. Анализ структуры выпущенной продукции по параметрам, характеризующим качество выполнения и поставки;

    4. Определение факторов, сдерживающих рост технического уровня продукции и определение резервов повышения качества продукции, сокращение брака и потерь.

    Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с предыдущими периодами, с планом, с данными других предприятий.

    Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

    Анализ отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию. Необходимо изучить динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске ТП, определить потери от брака.

    Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошли изменения сортового состава, то при данном анализе вначале рассчитывается изменение средневзвешенной цены и средневзвешенной себестоимости, а затем рассчитывается влияние сортового состава на выпуск ТП, выручку и прибыль от ее реализации.

    Косвенным показателем качества продукции является брак.

    Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

    Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

    В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
    23.Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

    В процессе анализа необходимо изучить изменения не только в объеме производства ТП, но и в объеме ее реализации, т. к. от объема продаж зависят финансовые результаты предприятия.

    Расчет влияния факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс РП.

    В связи с тем, что предприятия могут определять выручку от реализации по отгрузке продукции или по оплате отгруженной продукции, возможны два варианта методики анализа объема реализации.

    1.Если выручка определяется по отгрузке продукции, то баланс РП будет иметь вид: ГПН+ТП = РП+ГПК РП = ГПН+ТП-ГПК (ОП = РП)

    2.Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

    ГПН+ТП+ОТН = РП+ОТК+ГПК РП = ГПН+ТП+ОТН-ОТК-ГПК, где:

    ГПН, ГПК – остатки готовой продукции на складе соответственно на начало и конец периода;

    РП – выпуск продукции;

    ОП – отгрузка продукция;

    ОТН, ОТК – товары отгруженные соответственно на начало и конец периода.

    РП = ОП+ОТН-ОТК

    Баланс РП составляется в отпускных ценах (плановых или действующих) без налогов и отчислений от выручки или по себестоимости (плановой или фактической).

    Для сопоставления показателей используются соответствующие коэффициенты пересчета.

    Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

    Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

    При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

    Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

    Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Один из наиболее распространенных показателей -коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

    Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

    Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число суммируемых плановых заданий; х - среднедекадное задание по графику.

    В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

    Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго - 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

    Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

    В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

    Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

    В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

    Анализ брака продукции

    Качество производственного процесса предприятия характеризуется наличием или отсутствием брака, его уровнем. Брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимый брак имеет дефект, который можно и целесообразно устранить. Неисправимый брак имеет дефект, который устранить нельзя или нецелесообразно, т.к. затраты по исправлению превышают стоимость новой детали.

    Изготовление забракованных изделий приводит к уменьшению суммы выпущенной и реализованной продукции, к повышению себестоимости продукции, к снижению прибыли и рентабельности.

    Рассмотрим, на какую величину наличие брака в производстве сократило выпуск продукции. Для этого воспользуемся следующими исходными данными:

    · Себестоимость окончательно забракованных изделий: 76 тыс.руб.

    · Расходы по исправлению исправимого брака: 15 тыс.руб.

    · Производственная себестоимость товарной продукции: 19793 тыс.руб.

    · Общехозяйственные расходы: 2247 тыс.руб.

    · Потери от брака: 52 тыс.руб.

    · Сырье, материалы, и покупные полуфабрикаты, израсходованные на изготовление продукции: 8082 тыс.руб.

    По этим данным определим вначале уровни брака. Уровень окончательного (неисправимого) брака определяется как отношение себестоимости окончательно забракованных изделий к цеховой себестоимости товарной продукции. В свою очередь цеховая себестоимость товарной продукции равна ее производственной себестоимости за вычетом общехозяйственных расходов, а также потерь, от брака: тыс.руб. Следовательно, уровень окончательного (неисправимого) брака составляет:

    Уровень исправимого брака определяется как отношение расходов по исправлению исправимого брака к цеховой стоимости обработки. Последняя равняется цеховой себестоимости товарной продукции за вычетом затрат на сырье, материалы и покупные полуфабрикаты: тыс.руб. Исходя из этого уровень исправимого брака составит:

    Следует отметить, что описанный порядок исчисления уровней брака обусловлен тем, что компоненты, используемые при этом, являются наиболее сопоставимыми.

    Следует определить, на какую сумму наличие брака в производстве сократило объем выпущенной продукции. С этой целью умножим фактическую товарную продукцию в оптовых ценах на сумму уровней брака и разделим на 100:

    Следовательно, при полной устранении причин брака предприятие может добиться увеличения объема выпускаемой товарной продукции на сумму 135,3 тыс.руб., или на 5,8%.

    Основным причинами брака в производстве могут быть : недостаточный уровень квалификации рабочих, неисправность машин и оборудования, использование несовершенных производственных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники, различные отступления от технологического процесса, использование в производстве материалов и полуфабрикатов, имеющих скрытые дефекты, нарушение условий хранения, погрузки и перевозки материалов и готовой продукции, и др.

    Важной причиной снижения качества продукции и наличия брака является получение от поставщиков сырья и материалов низкого качества. Использование низкосортного сырья снижает выход первых сортов продукции. Ухудшение качества обработки сырья и материалов также увеличивает процент вторых и третьих сортов продукции и приводит к наличию потерь от брака.

    Качество продукции - это один из основных факторов, способствующих увеличению объема реализации продукции и прибыли. Качество продукции - это основной показатель конкурентоспособности продукции выпускаемой продукции и предприятия.

    Качество продукции, ее технический уровень оценивается путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами, а также с изделиями конкурирующих организаций. При этом оценка проводится по основным технико-экономическим показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.

    2600,1 + 2490,8 + 2617,5 + 2617,5 = 10325,9 = 10326

    Коэффициент ритмичности = 10326 10470 = 0,98

    Удельный вес

    По плану: 2617,5 10470 100% = 0,25

    По факту: 2600 10656 100% = 0,24

    2490 10656 100% = 0,23

    2630,2 10656 100% = 0,25

    2934,9 10656 100% = 0,28

    Коэффициент вариации:

    Вычислим средний фактический выпуск продукции за год. Воспользуемся формулой средней арифметической простой:

    средний фактический выпуск продукции за год = 2644,0

    Вычислим среднеквадратическое отклонение от планового задания:

    = (факт -)І, по каждому кварталу:

    1 квартал = (2600,1 - 2644,0) І = 1927,21

    2 квартал = (2490,8 - 2644,0) І = 23470,24

    3 квартал = (2630,2 - 2644,0) І = 190,44

    4 квартал = (2934,9 - 2644,0) І = 84622,81

    Найдем = 1927,21+ 23470,24+ 190,44+ 84622,81= 110210,70

    Среднее квадратическое отклонение вычислим по формуле:

    Средний плановый выпуск продукции за год = 2617,5

    Коэффициент вариации вычислим по формуле:

    Коэффициент вариации = 0,06.

    Коэффициент ритмичности = 0,98, Коэффициент вариации = 0,06;

    Предприятие работает не ритмично, т.к. коэффициент ритмичности 0,98 < 1, коэффициент вариации = 0,06.

    Следовательно, ухудшаются все экономические показатели работы предприятия:

    Снижается качество продукции;

    Увеличивается объём незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции;

    Замедляет оборачиваемость капитала.

    Всё это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

    Задача 11. Определить влияние трудовых факторов на объем продукции. Сделать вывод.

    Среднечасовая выработка одного рабочего

    Среднегодовая выработка одного рабочего

    10470 60 = 174,5

    10656 64 = 166,5

    Факторный анализ

    У = а * в* с * d

    60*280 * 8,0 * 0,08 = 10752

    64 * 275 * 7,65 * 0,08 = 10771,2

    у усл1 = 64 * 280 * 8,0 *0,08 = 11468,8 тыс. часов

    у усл2 = 64 * 274 * 8,0 * 0,08 = 11223,04 тыс. часов

    у усл3 = 64 * 275 * 7,65* 0,08 = 10771,2 тыс. часов

    Уа = у усл1 - y попл = 11468,8 - 10470 = 998,8 тыс. часов

    Ув = у усл2 - у усл1 = 11223,04 - 11468,8 = - 245,76 тыс. часов

    Ус = у усл3 - у усл2 = 10771,2 - 11223,04 = - 451,84 тыс. часов

    Уd = у ф - у усл3 = 10656 - 10771,2 = - 115,2 тыс. часов

    Баланс отклонения 998,8 - 245,76 - 451,84 - 115,2 = 186 тыс. часов

    В целом фонд рабочего времени увеличился фактически по сравнению с планом на 186 тыс. часов. Увеличение среднесписочной численности на 4 человека привело к увеличению фонда рабочего времени на 998,8 тыс. часов. Уменьшение количества дней, отработанных одним рабочим, на 5 дней уменьшило фонд рабочего времени на 245,76 тыс. часов. Уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,35 часа привело к уменьшению фонда рабочего времени на 451,84 тыс. часов.

    Таким образом 2,3,4 факторы оказали отрицательное влияние, вмести с тем положительное влияние 1-го фактора компенсировало частично негативное влияние выше указанных факторов. Резервом увеличения трудовых показателей является количество дней отработанных одним рабочим в году, продолжительность рабочего дня, среднегодовая выработка одного рабочего на 5 дней, 0,35 часа и 8 грн. соответственно.

    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама