THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Определение бизнес-плана и его роль в современном предпринимательстве

Основы бизнес планирования на предприятии

1. Определение бизнес-плана и его роль в современном предпринимательстве;

2. Цели, задачи, функции и принципы бизнес планирования;

3. Участники процесса бизнес планирования;

4. Структура бизнес-плана;

5. Общие требования к бизнес-плану;

6. Организация процесса бизнес-планирования.

Дословно бизнес-план переводится с английского как план предпринимательской деятельности. Бизнесом принято называть экономическую деятельность субъекта в условиях региональной экономики, нацеленную на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции и услуг. Предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их обеднений направленную на получение прибыли, осуществляющееся гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах определенной организационно-правовой формы предпринимательства.

Планирование предполагает определение цели развития исследуемого объекта, методов, способов и средств ее достижения разработку программы или плана действия, различной степени детализации на ближайшую и будущую перспективу.

В отличие от традиционного плана организации бизнес-план учитывает не только внутренние цели предприятия, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны делу (инвесторы, потенциальные потребители или поставщики).

В бизнес-плане особое внимание сосредоточено на маркетинговых и финансово-экономических аспектах, проблемы достижения успеха, в то время как научно-технические, технологические и социальные стороны представлены менее детально.

Бизнес-план подобно стратегическому плану охватывает длительный период
(3-5 лет), но в отличие от него включает только одну из общих целей фирмы, связанную с созданием и развитием определенного нового вида бизнеса, а так же имеет четко ограниченные временные рамки, по истечении которых определенные цели и задачи должны быть выполнены.

Распространенное в российской практике технико-экономическое обоснование по сравнению с бизнес-планом имеет более узкий характер. Особый акцент в нем делается на производственно-технические аспекты проекта, в то время как коммерческие и рыночные проблемы будущего бизнеса остаются не раскрытыми.


Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на различные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностью получения необходимых ресурсов. Бизнес-план предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием:

Определение конкретных направлений деятельности фирмы, целевых рынков и места фирмы на этих рынках;

Формирование долгосрочных и краткосрочных целей фирмы, стратегии, тактики их достижения;

Оценка материального и финансового положения фирмы.

В современной практике бизнес-план выполняет 5 функций:

1. используется для разработки стратегии бизнеса;

2. позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности и контролировать процессы внутри фирмы;

3. позволяет привлекать извне денежные средства, ссуды и кредиты;

4. позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию,

5. позволяет путем вовлечения всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана улучшить их информированность о предстоящих действиях, скоординировать усилия, распределить обязанности, создать мотивацию к достижению цели.

Для практической реализации бизнес-плана как процесса представляется важным соблюдение следующих принципов:

- гибкости , предусматривающей постоянную адаптацию к изменениям среды, в которой функционирует данная организация;

- непрерывности , предусматривающий скользящий характер планирования;

- коммуникативности , под которым понимается координация и интеграция усилий;

- интерактивности, предусматривающий творческий характер планирования и неоднократность проработки уже составленных планов;

- многовариантности , предусматривающий выбор наилучшей из альтернативных возможностей достижения поставленных целей;

- участие, предполагающее важность самого процесса планирования с точки зрения вовлечения в него всех участников будущей организации;

- адекватности отражения реальных проблем и самооценки в процессе планирования.

Принципы планирования Содержание
1 2 3
1. Необходимость 1) обязательное применение планов в любой сфере деятельности является рациональным поведением людей;

2) прежде чем действовать, каждый должен знать, что хочет и может.

2. Непрерывность Процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно путем:

1) последовательной разработки новых планов по окончании действия планов предыдущих периодов;

2) скользящего планирования – по истечении части планового периода составляется обновленный план, в котором увеличивается горизонт планирования, а на оставшийся период план может уточняться в связи с появлением непредусмотренных ранее изменений внешней среды или внутренних возможностей и ориентации фирмы.

3. Эластичность и гибкость Приспособление первоначальных планов к изменяющимся условиям осуществляется путем:

1) введения плановых резервов по основным показателям;

2) применения эвентуального (на случай) планирования для различных ситуаций и распределения данных;

3) использования оперативных планов для учета возникающих изменений среды;

4) использования альтернативных планов.

4. Единство и полнота (системность) Системность достигается тремя способами:

1) наличием общей (единой) экономической цели и взаимодействием всех структурных подразделений предприятия по горизонтальному и вертикальному уровням планирования;

2) все сопряженные частичные планы структурных единиц фирмы и сфер деятельности (производства, сбыта, персонала, инвестирования и др.) во взаимосвязи должны составлять общий сводный план ее социально-экономического развития;

3) включения в план всех факторов, которые могут иметь значение для принятия решений.

5. Точность и детализация 1) любой план должен быть составлен с достаточно высокой степенью точности для достижения поставленной цели;

2) по мере перехода от оперативных краткосрочных к средне- и долгосрочным стратегическим планам точность и детализация планирования соответственно может уменьшаться вплоть до определения только основных целей и общих направлений развития фирмы.

6. Экономичность 1) расходы на планирование должны соизмеряться с получаемым от него выгодами;

2) вклад планирования в эффективность определяется улучшением качества принимаемых решений.

7. Оптимальность 1) на всех этапах планирования должен обеспечиваться выбор наиболее эффективных вариантов решений;

2) выражается в максимизации прибыли и других результативных показателей фирмы и минимизации затратных, при прогнозируемых ограничениях.

окончание таблицы 1
1 2 3
8. Связь уровней управления Достигается тремя способами:

1) детализацией планов «сверху-вниз»;

2) укрупнением планов «снизу-вверх»;

3) частичным делегированием полномочий.

9. Участие 1) активное участие персонала в процессе планирования усиливает его мотивацию поведения;

2) планирование для себя психологически и экономически эффективнее, чем для других.

10. Холизм (сочетание координации и интеграции) Чем больше структурных единиц и уровней управления предприятием, тем целесообразнее (эффективнее) планировать в них одновременно и во взаимозависимости. Планирование на каждом структурном уровне предприятия независимо не может быть эффективным без взаимоувязки планов на всех уровнях.
11. Ранжирование объектов планирования 1) инвестирование в наиболее доходные товары (отрасли);

2) при одинаковой конкурентности товаров – в первую очередь развитие производства товаров с наибольшим объемом продаж.

12. Вариантность Разработка нескольких альтернативных вариантов плана: оптимистического, пессимистического, консервативного и др.
13. Социальная ориентация Предусматривает:

1) социальное развитие коллектива;

2) обеспечение экологичности, безопасности и эргономичности выпускаемых товаров.

14. Стабильность Неизменность планов капитальных вложений, иначе возможны большие потери ресурсов и дополнительные затраты.
15. Адекватность Соответствие плановых показателей реальной ситуации достигается:

1) увеличением числа учитываемых факторов;

2) повышением точности (обоснованности) прогнозов.

Источник: составлено по (7, с. 10-11)

Основополагающие принципы планирования тесно связаны между собой, в конечном счете, ориентируют предпринимателей на всестороннее обоснование плановых показателей и достижение наилучших социально-экономических результатов предприятия. Они определяют содержание и ориентацию плановой работы на всех стадиях обоснования проекта и его последовательной реализации.

Кроме перечисленных базовых принципов в процессе планирования обычно учитываются и общеэкономические принципы научности, приоритетности, динамичности, директивности, эффективности, комплектности и др. (7, с. 8-12)

Таким образом, бизнес-план – это документ, раскрывающий все необходимые аспекты предпринимательской деятельности, анализирующий основные проблемы, а также определяющий главные способы решения этих проблем.

В условиях перехода к рыночной экономике овладение искусством составления бизнес-плана и в частности инвестиционного становится крайне актуальным, что обусловлено следующими причинами:

1. В нашу экономику входит новое поколение предпринимателей, многие из которых не имеют опыта руководства предприятием и поэтому весьма смутно представляют себе все ожидающие их проблемы.

2. Изменяющаяся хозяйственная среда ставит и опытных руководителей перед необходимостью по-иному просчитывать свои действия на рынке и готовиться к такому непривычному ранее для них занятию, как борьба с конкурентами.

3. Рассчитывая получить иностранные инвестиции для подъёма отечественной экономики, российские предприниматели должны уметь обосновать свои заявки и доказывать, что они способны оценить все аспекты использования инвестиций не хуже бизнесменов из других стран.

Решению вышеперечисленных проблем и призван помочь бизнес-план, который является основным документом, определяющим стратегию развития фирмы.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время в России первоочерёдной целью бизнес-планирования является привлечение для участия в проектах потенциальных инвесторов и партнёров.

Основными элементами бизнес-плана являются:

титульный лист

вводная часть (резюме);

аналитический раздел;

разделы внутрифирменного планирования.

Ключевые моменты бизнес-планирования - это оценка инициаторами проекта:

возможности, необходимости и объема выпуска продукции (услуг);

потенциальных потребителей;

конкурентоспособности продукта на внутреннем и внешнем рынках;

своего сегмента рынка;

показателей различных видов эффективности (коммерческой, региональной, бюджетной);

достаточности капитала у инициатора бизнес-идеи и возможных источников финансирования.

Из перечисленного выше можно сделать вывод, что бизнес-план - это:

изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта;

определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия;

предвидение рисков предпринимательской деятельности;

конкретизация перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития;

развитие перспективного (стратегического) взгляда на компанию и ее рабочую среду путем получения ценного опыта планирования.

Процесс бизнес-планирования от возникновения экономического замысла до получения и распределения прибыли между его участниками приведен на рис. 1.

Рис.1.

Функции и принципы бизнес-планирования

Бизнес-планирование, как необходимый элемент управления выполняет в системе предпринимательской деятельности ряд важнейших функций, среди которых наибольшее значение имеют следующие:

инициирование - активизация, стимулирование и мотивация намечаемых действий, проектов и сделок;

прогнозирование - предвидение и обоснование желаемого состояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов;

оптимизация - обеспечение выбора допустимого и наилучшего варианта развития предприятия в конкретной социально-экономической среде;

координация и интеграция - учет взаимозависимости всех структурных подразделений компании с ориентацией их на единый общий результат;

безопасность управления - обеспечение информацией о возможных рисках для своевременного принятия упреждающих мер по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий;

упорядочение - создание единого общего порядка для успешной работы и ответственности;

контроль - возможность оперативного отслеживания выполнения плана, выявления ошибок и возможной его корректировки;

воспитание и обучение - благоприятное воздействие образцов рационально спланированных действий на поведение работников и возможность обучения их, в том числе и на ошибках;

документирование - представление действий в документальной форме, что может быть доказательством успешных или ошибочных действий менеджеров фирмы.

При разработке бизнес-планов необходимо соблюдать основополагающие принципы планирования, которые создают предпосылки для успешной деятельности предприятия в конкретной экономической среде.

1) Необходимость. Обязательное применение планов в любой сфере деятельности является рациональным поведением людей. Прежде чем действовать, каждый должен знать, что хочет и может.

2) Непрерывность. Процесс планирования должен осуществляться постоянно путем последовательной разработки новых планов по окончании действия планов предыдущих периодов и скользящего планирования.

3) Эластичность и гибкость. Приспособление первоначальных планов к изменяющимся условиям осуществляется путем введения плановых резервов по основным показателям, применение эвентуального (на случай) планирования для различных ситуаций и распределения данных, использование оперативных планов для учета возникающих изменений среды; использование альтернативных планов.

4) Единство и полнота (системность). Системность достигается тремя основными способами: наличием единой экономической цели, составлением общего сводного плана социально-экономического развития, включением в план всех факторов, которые могут иметь значение для принятия решений.

5) Точность и детализация. Любой план должен быть составлен с достаточно высокой степенью точности для достижения поставленной цели.

6) Экономичность. Расходы на планирование должны соизмеряться с получаемыми от него выгодами. Вклад планирования в эффективность определяется улучшением качества принимаемых решений.

7) Оптимальность. На всех этапах планирования должен обеспечиваться выбор наиболее эффективных вариантов решений. Оптимальность выражается в максимизации прибыли и других результативных показателей фирмы и минимизации затратных, при прогнозируемых ограничениях.

8) Связь уровней управления. Достигается тремя способами: детализацией планов «сверху - вниз», укрупнением планов «снизу-вверх», частичным делегированием полномочий.

9) Участие. Активное участие персонала в процессе планирования усиливает его мотивацию поведения. Планирование для себя психологически и экономически эффективнее, чем для других.

Основополагающие принципы планирования тесно связаны между собой в конечном счете ориентируют предпринимателей на всестороннее обоснование плановых показателей и достижение наилучших социально-экономических результатов предприятия. Они определяют содержание и ориентацию плановой работы на всех стадиях обоснования проекта и его последовательной реализации.

Кроме перечисленных базовых принципов в процессе планирования обычно учитываются и общеэкономические принципы научности, приоритетности, динамичности, директивности, эффективности, комплектности и др.

Последовательность разработки бизнес-плана

Непосредственно начать разработку бизнес-плана необходимо с описания продукции (услуги), уделяя особое внимание конкурентоспособности и патентно-лицензионным вопросам. Затем разрабатываются разделы маркетинга и продаж с определением рынка и объемов сбыта. Эти разделы являются ключевыми - без решения вопроса сбыта продукции разработка остальных разделов не имеет смысла.

Обобщенный порядок этапов разработки бизнес-плана следующий:

Сбор и анализ информации о продукции (услуге) и ее описание;

Сбор и анализ информации по рынку сбыта;

Анализ состояния и возможностей предприятия и перспективной отрасли;

Определение потребности и путей обеспечения площадями, оборудованием, кадрами и другими ресурсами;

Расчет потребного капитала и источников финансирования (Финансовый план);

Определение направленности и масштабности проекта, расчет эффективности;

Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта;

Решение вопросов рисков и гарантий;

Подбор материалов и составление приложений;

Составление краткого содержания проекта;

Составление аннотации на проект;

Оформление титульного листа.

Необходимо отметить, что при разработке бизнес-плана на каждом шаге производят анализ и определение возможностей сокращения риска, затрат и сроков реализации проекта.

Непосредственно начать разработку необходимо с описания продукции, уделяя особое внимание конкурентоспособности и патентно-лицензионным вопросам.

Затем разрабатываются разделы маркетинга и продаж с определением рынка и объемов сбыта. Эти разделы являются ключевыми. Необходимо уделить достаточное количество времени на первичный сбор и анализ информации. Также очень важно учитывать эффективность реализации проекта, возможные риски и гарантии возврата инвестиций.

Планирование процесс научной разработки и реализации комплекса мероприятий, определяющих направления и темпы развития предприятия, обеспечивающих соответствие производственно-хозяйственной деятельности потребностям рынка и на основе этого увеличение объема продаж и прибыли предприятия.

Основной целью планирования на предприятии является обеспечение высокодоходной деятельности предприятия при максимальном удовлетворении общественных потребностей.

План – описание, модель намечаемого будущего состояния предприятия, в котором фиксируются желаемые показатели производственно-хозяйственной деятельности в конце планируемого периода и устанавливаются необходимые для этого ресурсы.

Задачи планирования на предприятии АПК:

    определение существующих и перспективных потребностей покупателей;

    прогнозирование возможных объемов продаж продукции, цен, себестоимости и рентабельности;

    определение потребности предприятия в материально-технических ресурсах и их эффективное распределение по отраслям и подразделениям предприятия;

    определение финансовых возможностей предприятия для выполнения принятой к исполнению производственной программы;

    обеспечение стратегии специализации, кооперации и интеграции производства;

    решение проблем социального развития трудового коллектива, ЛПХ населения, экологических проблем и рационального использования природных ресурсов;

    достижение согласованности, пропорциональности, ритмичности, непрерывности (поточности) производства на основе сбалансированности развития основных отраслей предприятия.

    по обязательности плановых заданий :

    директивное;

    индикативное.

2) В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов:

    долгосрочное (перспективное) - охватывает период более 5 лет

(обычно 10,15,20 лет);

    среднесрочное (от 1года до 5 лет);

    краткосрочное (текущее) планирование (до 1 года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное планирование);

    стратегическое;

    тактическое;

    оперативно-календарное;

    бизнес-планирование.

Принципы и методы планирования

Принципы планирования – основополагающие правила, определяющие процесс подготовки и принятия плановых решений (Рисунок 10).

Принципы планирования

Необходимости

Единства

Точности

Непрерывности

Гибкости

Оптимальности

Эффективности

Рисунок 10 − Принципы планирования

Принцип необходимости планирования предусматривает обязательность разработки планов при осуществлении производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации. Его соблюдение обеспечивает рациональное использование ограниченных ресурсов на всех предприятиях.

Принцип непрерывности заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования должны осуществляться постоянно и разрабатываемые планы должны непрерывно приходить на смену друг другу. Кроме того, непрерывность планирования означает постепенный переход от стратегических планов к оперативным, необходимость взаимодействия между долго- и краткосрочными планами.

Принцип единства предполагает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия и его увязку с планами производства и продажи продукции, повышения технического и организационного уровня производства, планами отдельных структурных подразделений и др.

Принцип гибкости предполагает возможность корректировки уже разработанных плановых показателей. Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, обусловленные меняющимися внутренними и внешними факторами.

Принцип точности определяется влиянием различных внутренних и внешних факторов, поэтому планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют это сделать условия функционирования субъекта хозяйствования.

Принцип оптимальности основывается на необходимости выбора лучшего варианта из нескольких возможных на всех этапах планирования.

Критерием оптимальности различных планов могут быть минимальные затраты труда, материалов, сырья или себестоимость продукции, максимальная прибыль и другие конечные результаты деятельности предприятия.

Принцип участия предполагает активное воздействие персонала на процесс планирования, то есть каждый член трудового коллектива становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемых функций.

Принцип эффективности требует разработки такого варианта плана, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта.

Методы планирования

Балансовый метод основан на установлении пропорциональности между потребностью в ресурсах и источниках их покрытия. Балансы разрабатываются в виде таблиц, состоящих их двух частей - расходной (потребности) и приходной (наличие). Вариантный (расчетно-конструктивный) метод заключается в разработке нескольких вариантов показателей плана, из которых выбирают наилучший для конкретных условий производства.

Нормативно-ресурсный метод основан на оценке факторов сельскохозяйственного производства (земли, трудовых ресурсов, материально-технических средств) в сопоставимых единицах (обычно в денежном выражении). Этот метод планирования способствует созданию сельскохозяйственного предприятия как единого целого хозяйственного механизма.

Нормативный метод планирования заключается в использовании укрупненных нормативов материально-технических, ценовых и трудовых затрат на единицу площади, на голову скота, на 1ц продукции растениеводства и животноводства и др.

Программно-целевой метод планирования предусматривает увязку цели плана с ресурсами с помощью программы. Выполнению целевой программы подчиняются производственные ресурсы, весь процесс производства, социальное развитие и равнонапряженность планов подразделений и предприятия в целом.

Экономико-математические методы планирования включают методы математической статистики (экстраполяции - перенос тенденции развития на перспективный период, статистические модели и др.); экономико-математические модели - детерминированные (определенные) и стохастические (вероятностные) и др. Целевыми функциями обычно принимают максимизирующие - валовой, чистый доход, прибыль, рентабельность, производительность труда; минимизирующие - затраты на производство продукции, выполнение работ, энергозатраты и т.д.

Бизнес-планирование

Дословно «бизнес-план» означает план предпринимательской деятельности, предпринимательства и предполагает, по крайней мере, два слагаемых- бизнес и план. Слово «бизнес» здесь рассматривается как синоним предпринимательства. Бизнес-план - объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время - необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией. В нем описываются основные аспекты будущего коммерческого предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и самыми современными методами определяются способы решения этих проблем.

Бизнес-план используется:

    для обоснования прогноза и стратегии развития хозяйственной деятельности на перспективу, оптимизации отраслей растениеводства и животноводства, улучшения использования производственного потенциала;

    для привлечения инвестиций и получения заемных средств;

    как документ, характеризующий возможности, состояние и перспективы предприятия, для организации совместного производства с другими субъектами хозяйствования на принципах кооперации и интеграции;

    для организации рациональной и эффективной работы предприятия.

26.Продовольственная безопасность: понятие. сущность и значение. Рекомендуемый уровень продовольственной безопасности для Республики Беларусь по основным видам сельскохозяйственной продукции. Состояние и методы управления

Под продовольственной безопасностью государства следует понимать такое состояние экономики, при котором, независимо от конъюнктуры мировых рынков, гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение) с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) с другой стороны».

При таком подходе к пониманию сущности продовольственной безопасности целью ее достижения и обеспечения является гарантированное и устойчивое обеспечение сырьем и продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних воздействий.

Важнейшие условия достижения продовольственной безопасности:

    потенциальная физическая доступность каждого человека к продуктам питания;

    экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими, путем повышения жизненного уровня или принятия необходимых мер социальной защиты;

    потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

Обеспечение продовольственной безопасности предполагает решения ряда задач:

    создание стабильных экономических условий;

    проведение эффективной аграрной политики;

    обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования;

    проведение разумной национальной политики в области занятости населения;

    осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступа к полноценному продовольствию, а также его использованию;

    достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности труда и эффективности;

    реализация комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса с целью увеличения местных возможностей производства продовольствия;

    содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;

    использование преимуществ международного разделения труда;

    проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности;

    инвестирование аграрной сферы.

Состояние продовольственной безопасности оценивается двумя показателями :

    запасами зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года;

    производством зерна на душу населения.

Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % годового потребления зерна..

Исходя из этого норматива, переходящие запасы зерна, гарантирующие в республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1,1 - 1,2 млн. тонн, в том числе на продовольственные цели - 350-370 тыс. тонн.

С учетом экономической ситуации в республике для достижения стратегической цели продовольственного обеспечения потребуется несколько этапов. На ближайший период ее параметры находятся в пределах рационального использования ресурсного потенциала и производства в объемах: зерно - 8,0-9,0 млн. т., картофель - 9,0-10,0, овощи - 1,5-1,7, плоды и ягоды - 0,7-0,8, сахарная свекла - 2,0-2,2, молоко - 7,0-7,5, мясо в живом весе - 1,3 - 1,5 млн. т. Производство сахара-песка следует довести до 250 тыс. т, масла растительного - 60 тыс. т. Это обеспечит баланс рынка продовольствия на национальном и региональных уровнях в основном за счет собственного производства, при наличии экспортно – импортных поставок в объеме 15 - 20 %.

Стратегия формирования продовольственного фонда должна базироваться на принципах самообеспечения республики продовольствием, как важнейшего условия прочной экономической основы суверенитета и независимости государства. Направленность на самообеспечение не предполагает самоизоляцию республики в формировании продовольственных ресурсов. Наоборот, речь идет о наращивании производства на экспорт и совершенствовании структуры импорта, что наряду с использованием преимуществ международного разделения труда и благоприятной конъюнктуры рынка способствует укреплению продовольственной независимости государства.

Решение продовольственной проблемы предполагает этапность ее осуществления.

Первый этап связан с осуществлением экстренных мер по преодолению спада производства, погашению задолженности селу, обеспечению сельских товаропроизводителей техникой, удобрениями и средствами защиты растений, горюче-смазочными и другими материалами.

На втором этапе необходимо обеспечить стабилизацию положения в сельском хозяйстве. В этот период должна быть сформирована рыночная инфраструктура. Административное управление следует полностью заменить экономическим, совершенствуя при этом взаимоотношения аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства и создавая экономические условия для социального развития села.

Третий этап предполагает прирост производства сельскохозяйственной продукции на основе применения новейших эффективных технологий, решение продовольственной проблемы и достижение оптимального уровня во внешнеэкономической деятельности.

Каждому из этих этапов присущи свои направления формирования продовольственных ресурсов. Общее заключается в следующем:

    товаропроизводители реализуют продукцию, исходя из экономической выгоды;

    правительство и местные органы исполнительной власти определяют квоты закупок для государственных нужд, гарантируют закупку продукции по договорам и по ценам, обеспечивающим получение дохода продуцентам.

Продовольственное обеспечение на различных этапах решения проблемы в республике предполагает динамичное повышение качественных параметров с учетом их классификации по уровням потребления важнейших продуктов питания социальными группами населения.

Различают семь уровней продовольственного обеспечения, суть которых заключается в следующем:

первый уровень предполагает среднесуточное душевое потребление 1800-2300 ккал, что достаточно для преодоления хронического недоедания и создания условий простого воспроизводства народонаселения;

второй уровень при суточном потреблении на душу населения 2300-2800 ккал характеризует достижение таких объемов продовольственных ресурсов, при которых исключаются эпизодические голодовки и обеспечивается устойчивый рост народонаселения;

для третьего уровня характерно среднесуточное потребление 2800-3600 ккал на человека. Это означает, что продовольственные ресурсы достаточны для удовлетворения потребности в стабильном, хотя и несбалансированном по элементам питания пищевом рационе;

четвертому уровню присуще потребление в пределах 3300-3500 ккал в сутки на душу населения при обязательном сбалансировании пищевых продуктов по белку, витаминам и другим важнейшим компонентам;

требованиям пятого уровня соответствует среднедушевое потребление не только сбалансированных, но и экологически чистых продуктов;

шестой уровень предполагает потребление сбалансированных, экологически чистых продуктов не только в среднем на душу населения, а и всеми его социальными группами;

седьмой уровень продовольственного обеспечения характеризует структура питания, позволяющая совершенствовать природу человека, продлевать его активную жизнедеятельность.

Оценивая уровень продовольственной безопасности в республике за последние годы, можно сделать вывод, что он находится в области «достаточной». Продовольственная проблема по-прежнему остается в числе самых приоритетных проблем, решение которых предполагает принятие мер, обеспечивающих эффективное государственное регулирование развития агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда

Приоритетное направление достижения продовольственной безопасности большинства стран - стимулирование развития национального сельского хозяйства и принятие для этого соответствующих мер его поддержки, повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке, защита от продовольственной экспансии стран-экспортеров, стимулирование экспорта и т.д.

Устойчивое развитие АПК требует отношения к нему государства как к приоритетной экономической системе, обеспечивающей продовольственную безопасность. Поэтому способствовать достижению стратегической цели должно правовое обеспечение и все элементы экономического механизма, призванные создавать благоприятные условия для его функционирования.

Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться, обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей. Разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для любого бизнеса.

Разработка бизнес-плана - важное условие для начала организации бизнеса и его функционирования. В идеале каждое предприятие должно иметь разработанный набор целей и задач, продумать стратегию преобразования целей в действия.

Бизнес-план - это план создания и развития нового предприятия или стратегического хозяйственного подразделения, создаваемого для нового вида деятельности существующим предприятием. Обычно план представляет собой инвестиционный проект вложения средств, в какое-либо коммерческое мероприятие.

В условиях рынка и жесткой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия. Это становится возможным, когда выполняется несколько условий:

администрация и инвестор правильно оценивают реальное финансовое положение предприятия и его место на рынке;

существуют конкретные цели к достижению которых должно стремиться предприятие;

при постановке целей предприятия менеджмент активно использует планирование, строго контролируется и выполняется каждый шаг плана для их достижения;

администрация предприятия и инвестор понимают суть процессов происходящих на рынке, во внешней среде и внутри самой фирмы.

В бизнес-плане определяются цели деятельности предприятия и пути их достижения.

Главная цель бизнес-плана - планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. К основным целям разработки бизнес-плана относятся: приватизация объектов государственной и муниципальной собственности; осуществление инвестиционных проектов; реализация отдельных коммерческих операций; эмиссия ценных бумаг; определение перспектив развития фирмы; реорганизационные мероприятия, применяемые для несостоятельных предприятий (банкротов); финансовое оздоровление и выход из временного экономического кризиса.

Бизнес-план служит обоснованием, необходимым для привлечения инвестиций. Бизнес-планирование решает следующие задачи:

оценивает жизнеспособность и устойчивость предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности;

конкретизирует перспективы деятельности на основе системы количественных и качественных показателей развития;

создает основу для привлечения внимания, интереса и поддержки со стороны потенциальных инвесторов;

позволяет получить первоначальный опыт планирования нового вида деятельности и сформировать перспективные представления о нем.

Как правило, бизнес-план является основой для начала переговоров между предпринимателем и возможными инвесторами и кредиторами. Бизнес-план необходим при ведении переговоров с банками, органами государственной власти и управления, крупными фирмами, которые могут инвестировать или кредитовать деятельность, предусмотренную планом.

Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, по истечении которых определенные задачи должны быть решены и поставленные планом цели достигнуты, например должен быть построен завод, развернуто производство и реализация продукции и обеспечена окупаемость капиталовложений (Рис.2.1.).

Рис.2.1

Можно без преувеличения сказать, что бизнес-план является одним из наиболее эффективных инструментов в арсенале высшего руководства компании, независимо от ее размеров, сферы и масштабов деятельности. Прежде чем начать предпринимательскую деятельность, надо быть уверенным, что она будет приносить доход, достаточный для обеспечения нормальной жизни предприятия. Бизнес-план не только дает возможность обосновать, сколько потребуется средств для этого, но и служит неким эталоном, относительно которого оценивается деятельность данной фирмы. Этот документ выполняет пять функций:

первая функция связана с возможностью использования бизнес-плана для формирования концепции развития, т.е. разработки стратегии бизнеса. Данная функция крайне необходима в период создания фирмы, а также при разработке принципиально новых направлений ее деятельности;

вторая функция - собственно планирование. Она служит для экономической оценки выбранного направления деятельности и идентификации ключевых ориентиров, а в случае реализации бизнес-плана - для контроля за его выполнением;

третья функция - привлечение займов и кредитов. Для того чтобы застраховать себя от вполне возможного не возврата предоставляемых кредитов, банки, как правило, требуют не только гарантий и реального залога, но и тщательно проработанной концепции стратегии бизнеса. Ни один солидный кредитор или банк не выдаст под новое дело кредиты, если ему не будет предоставлен убедительный и обоснованный план работы фирмы, поэтому хорошо подготовленный бизнес - план становится одним из ключевых факторов в решении вопроса о привлечении источников финансирования;

четвертая функция - рекламно-пропагандистская. Она необходима для привлечения к новому делу потенциальных партнеров, которые могут вложить в намечаемый проект собственный капитал или содействовать мобилизации иных источников. В этом случае бизнес-план может разрабатываться как документ, предназначенный для того, чтобы убедить потенциальных партнеров либо инвесторов в перспективности будущего дела и возможности личного участия в нем.

пятая функция позволяет путем вовлечения всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана улучшить информированность всех сотрудников о предстоящих действиях, скоординировать их усилия, распределить обязанности, создать мотивацию достижения цели.

Для практической реализации бизнес-планирования как процесса представляется важным соблюдение следующих принципов:

гибкости, предусматривающей постоянную адаптацию к изменениям среды, в которой функционирует данная организация;

непрерывности, предусматривающей «скользящий» характер планирования;

коммуникативности, под которой понимается координация и интеграция усилий (все должно быть взаимоувязано и взаимозависимо);

интерактивности, предусматривающей творческий характер планирования и неоднократность проработки уже составленных разделов плана;

многовариантности, предусматривающей выбор наилучшего из альтернативных возможностей достижения поставленной цели;

участия, предлагающего важность самого процесса планирования с точки зрения вовлечения в него всех возможных участников будущей организации;

адекватности отражения реальных проблем и самооценки в процессе планирования.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама