Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам (табл. 2.1), что позволяет точнее оценить местом и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.
По своей природе факторы разделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические.
Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позво- ляет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.
К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования персонала и др. Они способствуют более полному ис- пользованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.
Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.
По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. Основные факторы, в отличие от второстепенных, оказывают наиболее существенное влияние на результативный показатель. Необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов а основе результатов анализа.
По отношению к объекту исследования факторы классифицируются на внутренние и внешние, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе долж-
но уделяться исследованию внутренних факторов, на которые пред- приятие может воздействовать.
Вместе с тем во многих случаях при наличии развитых производ- ственных связей и отношений на результаты работы каждого предприятия в значительной степени влияет деятельность других предприятий например равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.
По степени зависимости от субъекта хозяйствования факторы разделяют на объективные (не зависящие от воли и желания людей, например стихийное бедствие) и субъективные (зависящие от деятель-ности юридических и физических лиц).
По степени распространенности факторы делятся на общие (действующие во всех отраслях экономики) и специфические (действующие в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия). Такое деление позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и более точно оценить их деятельность.
По продолжительности воздействия на результаты деятельности различают факторы постоянные (оказывающие влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени) и переменные (воз- действие которых является периодическим, например освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.)
По характеру действия факторы делятся на интенсивные, которые характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе про- изводства (например, повышение урожайности сельскохозяйственный культур, повышение продуктивности скота, уровня производительности труда), и экстенсивные, которые связаны с количественным, а не качественным приростом результативного показателя (например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, количества рабочих и т.д.)
Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, сложные и простые, прямые и косвенные, измеримые и неизмеримые.
Количественные факторы выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.).
Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).
В зависимости от состава факторы делятся на сложные (комплексные), состоящие из нескольких элементов, и простые (элементные), которые не раскладываются на составные части. Пример сложного фактора - производительность труда, простого - количество рабочих дней в отчетном периоде.
Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное а другие - косвенное влияние на результативный показатель.
По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и так далее уровней подчинения. Факторы первого уровня непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы второго уровня определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, и т.д. (рис. 2.2).
По возможности измерения влияния на результативный показатель факторы делятся на параметрические (измеримые) и непараметрические (неизмеримые - например, обеспеченность работников жильем, уровень подготовки кадров и др.).
Значение классификации факторов.Основные типы факторов. Понятие и отличие различных типов факторов в АХД.
Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.
Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам (рис. 5.1).
По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические. Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.
К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.
Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.
По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.
Большое значение при исследовании экономических явлений и процессов и оценке результатов деятельности предприятий имеет классификация факторов на внутренние и внешние, то есть на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.
Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Нередко на результатах работы предприятий отражаются перемены в области специализации и производственной кооперации. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.
Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять на объективные и субъективные Объективные, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желаний людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.
По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.
По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно,на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.
Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства, например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, уровня производительности труда.
Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, сложные и простые, прямые и косвенные, измеримые и неизмеримые.
Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).
Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде.
Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. На рис. 5.2 показано, что факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка - факторы второго уровня относительно валовой продукции. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть определено количественно. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например, обеспеченность персонала жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.
Смотрите также:
Данное пособие является вспомогательным материалом для подготовки к экзаменам, зачетам по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности». Материал книги составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Объем и качество изложенного материала поможет студентам сдать экзамены на оценку «отлично». Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
20. Классификация факторов в АХД
Распределение факторов по определенным группам с учетом общих признаков называется их классификацией . В процессе анализа изучаемые факторы делятся:
1) по степени возникновения :
а) природно-климатические факторы – это факторы, которые влияют на итоги деятельности предприятия, в основном они характерны для сельского хозяйства, отрасли добывающей промышленности и др.;
б) социально-экономические факторы, представляющие собой условия проживания работников, обеспеченность жильем, организацию спортивных и оздоровительных секций на предприятии, культурных мероприятий, уровень образования кадров и т. п.;
в) производственно-экономические факторы, характеризующие степень эффективности применения производственных ресурсов и итоги деятельности предприятия;
2) по степени влияния на конечные результаты работы хозяйствующего субъекта :
а) основные – это факторы, оказывающие большее влияние по сравнению с остальными на результативный показатель;
б) второстепенные, не оказывающие решающего влияния на итоги деятельности в условиях, которые сложились на данный период времени;
3) по местам возникновения :
а) внутренние, т. е. с помощью данного вида факторов предприятие может влиять на свою деятельность;
б) внешние;
4) в зависимости от человека :
а) объективные факторы;
б) субъективные;
5) по степени распространенности :
а) общие – это факторы, действующие во всех экономических отраслях;
б) специфические, характерные для условий отдельной экономической отрасли или предприятия;
6) по продолжительности воздействия на итоги работы предприятия :
а) постоянные – это факторы, влияющие на исследуемое явление постоянно в течение всего периода времени;
б) переменные факторы, для них свойственна периодичность появления;
7) по характеру их действия :
а) интенсивные, определяющие уровень трудовой напряженности в производственном процессе;
б) экстенсивные, связанные с количественным приростом результативного показателя;
8) по свойствам характеризуемых явлений :
а) количественные;
б) качественные;
9) по своему составу :
а) простые;
б) сложные;
10) по уровню соподчиненности:
а) факторы первого порядка, которые непосредственно оказывают влияние на результативный показатель;
б) факторы второго порядка, косвенно определяют результативный показатель на основании факторов предыдущего порядка и т. д.
Значение классификации факторов.Основные типы факторов. Понятие и отличие различных типов факторов в АХД.
Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.
Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам (рис. 5.1).
По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические. Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.
К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.
Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.
По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.
Большое значение при исследовании экономических явлений и процессов и оценке результатов деятельности предприятий имеет классификация факторов на внутренние и внешние, то есть на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.
Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Нередко на результатах работы предприятий отражаются перемены в области специализации и производственной кооперации. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.
Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять на объективные и субъективные Объективные, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желаний людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.
По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.
38 |