Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сочинение «О чем мне рассказала старая фотография.»

Недавно, в школе нам дали задание написать сочинение по старой фотографии . Я нашла, наверное, самую старую фотографию , какая была у нас дома, и вот, что у меня получилось.

Передо мной лежит старая пожелтевшая фотография. На ней изображена моя бабушка. Её поставили на стул, дали ей пупсика, но она всё-равно испугана и плачет, потому что хочет на ручки к своей маме, ведь здесь моей бабушке чуть больше года, совсем маленькая.

Бабушка одета в ситцевое платьице и шапочку, сшитую из атласных лент. Раньше одежду шили сами, для моей бабушки это платье и шапочку сшила её бабушка, которая мне является прапрабабушкой.

Этой фотографией наша семья очень дорожит: она была сделана больше пятидесяти лет назад, и это единственное изображение моей бабушки в столь раннем возрасте.

А потом мне захотелось написать ещё про одну фотографию, она мне тоже показалась интересной, хотя она и не такая старая, как предыдущая.

На этой фотографии запечатлена моя мама со своей младшей сестрой, моей тётей. Фотография сделана поздней весной: снег уже растаял, земля подсохла, прошлогодний мусор убран, но зелёная травка ещё не появилась, молоденьких листочков на деревьях тоже нет.

Однако, погода тёплая. Это мы можем понять из того, что мама и тётя легко одеты. На тёте кофта, а мама вообще в летнем платье.

Смотришь на этих девочек и понимаешь, что они счастливы: улыбаются, смеются. Тётя в руках держит старую куклу, завернутую в детское пальтишко. Мама решила прокатить на колясочке кошку, но кошка вырывается и не желает в ней сидеть. Мама пытается кошку удержать, чтобы быть с ней в кадре. У мамы растрепались волосы, одна из косичек почти расплелась, наверно она достаточно побегала за кошкой, пока её поймала.

Этой фотографией наша семья очень дорожит, потому что она, как и предыдущая, существует в единственном экземпляре. Кроме того, эта фотография сделана двоюродным дедушкой мамы, когда он, единственный раз в жизни, приезжал к нам в гости из Украины. Поэтому, глядя на это фото, мы вспоминаем ещё и его.

Главная > Сочинение

МОУ «Средняя общеобразовательная школа им. М.М. Рудченко села Перелюб Перелюбского района Саратовской области»

Сочинение

«Фотография из

семейного альбома»

Выполнила:

ученица 8 класса Болотина Тая

Фотография из семейного альбома.

В нашем семейном альбоме есть старая фотография, сделанная в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году. Это необычная фотография. Её любили разглядывать мои дедушка и бабушка. Но что они рассказывали о ней, я уже не помню. Когда мама берёт в руки альбом, она тоже подолгу разглядывает эту фотографию и рассказывает мне о ней. На фотографии изображён перрон московского вокзала. Около вагона идёт посадка пассажиров. Здесь же стоят мои бабушка и дедушка. Они совсем молодые. Рядом с дедушкой стоит семилетний мальчик. Это мамин брат дядя Саша. А чуть в стороне стоит четырёхлетняя девочка, в расклешённом пальтишке и вязаной шапочке с кружевами. Она с любопытством смотрит в объектив. Это моя мама. Мой дедушка - бывший военный моряк. Служил на Дальнем Востоке мичманом Тихоокеанского флота. Там он познакомился с моей бабушкой, и они поженились. В тысяча девятьсот пятьдесят девятом году дедушка и бабушка решили переехать на родину дедушки - в Саратовскую область. Предстоял долгий путь из Владивостока до Москвы, потом от Москвы до Саратова. И вот вся семья стоит на перроне Московского вокзала. Вот сейчас они должны сесть в вагон и отправиться в Саратов. Дедушка очень серьёзный. Ведь это он принял решение оставить морскую службу и везти всю семью за девять тысяч километров. Бабушка улыбается. Ей нужно поддержать дедушку, её глаза как бы говорят: «Всё будет хорошо, мы всё выдержим». Мой семилетний дядя, как и дедушка, серьёзен. Ведь он считает себя мужчиной, и если папа серьёзен, то и он обязан быть таким же. И только четырехлетняя девочка не понимает, что это не просто пересадка на другой поезд, а крутой поворот в жизни всей семьи. Девочка из маленького порта никогда не видела столько народу, и теперь на вокзале ей всё интересно. Наверное, фотограф сказал ей, что сейчас вылетит птичка, и она с любопытством смотрит в объектив. Мои дедушка и бабушка умерли почти в один день и похоронены в одной могиле. А на фотографии они совсем молодые. Живы и здоровы. Вот сейчас они сядут в вагон с моей мамой и дядей. Тронется поезд, и будет дальняя дорога, и будет вся жизнь впереди. А пока маленькая девочка с любопытством смотрит в объектив и ждёт, когда вылетит птичка…

1. Классный час: «Семья. Семейные традиции» (1)

Классный час

Семья – колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между её членами создаёт благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования человека.

2. Классный час: «Семья. Семейные традиции» (2)

Сегодня наш разговор о семье и о взаимоотношении в ней, о семейных праздниках и традициях. Наша семья – это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, и будут радоваться твоим успехам больше всех на свете.

3. Книгами и щедро делится воспоминаниями, наблюдениями и фотографиями из

Книга

77-летняя Маргарет Кастанеда - очень интеллигентная и тактичная женщина. Как она объяснила, публикуя книгу в 1997 году, "для всего на свете есть свое время.

4. Рецензенты: доктор педагогических наук, профессор кафедры эстетического воспитания

Документ

Ф796 Формирование направленности детей старшего дошкольного возраста на мир семьи: практико-ориентированная монография / О.В. Дыбина [и др.] / под ред.

5. Основная образовательная программа образовательного учреждения Начальная

Основная образовательная программа

Основная образовательная программа, определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное,

МОУ – Сосновская средняя общеобразовательная

школа № 32

Сочинение

Фотография из семейного альбома

Дьячок Аллы

с. Сосновка 2010

Как много жёлтых снимков на Руси…

И близких всех душа не позабудет!

Н. Рубцов

Как-то вечером, листая один из семейных альбомов, я обратила внимание на пожелтевшую от времени небольшую фотографию. С неё на меня смотрели серьёзные глаза взрослых и детей. Я подумала, что она оказалась здесь вовсе не случайно. Кто же запечатлён на ней? Мне показалось, что взрослый мужчина с большими натруженными руками чем-то похож на моего папу.

Чуть позже выяснилось: эта фотография – настоящая семейная реликвия. Она сделана незадолго до начала Великой Отечественной войны приезжим фотографом (точную дату установить не удалось). Этот пожелтевший снимок очень памятен для нашей семьи. На нем мой прадедушка (крайний слева) изображен в кругу своих близких перед отправкой на войну, с которой он не вернулся.

до войны был сельским библиотекарем, на фронте служил медбратом. Он погиб в августе 1942 года под Ленинградом. (крайняя справа) в основном занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Провожала на фронт своего мужа с тяжелым сердцем: оставалась одна с малыми детьми. На руках у прабабушки – дочь Вера, ей годик «с хвостиком». На переднем плане – маленький сын Толик. Самый старший из детей, Тимофей, находится в центре фотографии. Он главный герой моего рассказа.

Это дедушка, . Он родился и вырос в селе Ровенск Каргатского района Новосибирской области . Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет, чуть больше, чем мне сейчас. Он остался за старшего в семье, учился в шестом классе. Как-то раз его вызвали в местную контору, предложили бросить учебу и начать работать в совхозе: пахать, боронить на лошадях, возить дрова. Тимофей Наумович согласился и стал работать за взрослого. Время было трудное, выращенный хлеб отправляли на фронт. Голод свирепствовал, работающим давали 220 граммов серой муки в день. В основном жили тем, что растет в огороде. Дедушка вспоминает, как весной с нетерпением ждали, пока вырастет крапива, чтобы из неё сварить щи.

Мне трудно представить то время. Но после рассказов дедушки я поняла, как важно не растеряться в трудной ситуации. Дети во время войны очень быстро взрослели. Настоящим мужчиной чувствовал себя мой дед в свои 15 лет. В 1944 году в деревне, где жила семья Тимофея Наумовича, прошла страшная эпидемия – вымерли все кони. Но мой дедушка не растерялся: он воспитал молодую корову так, что на ней можно было и пахать, и перевозить грузы, для неё специально сделал телегу.

Несмотря на ужасы военного времени, голод, холод, дед всё же окончил школу-семилетку. После войны он переехал в Новосибирск, поступил в училище, долгое время работал на заводе «Сибсельмаш». Имеет награды за добросовестный труд. Сейчас Тимофею Наумовичу 81 год. Привычка к труду, жизнелюбие не оставляют его. Он очень много работает на своём приусадебном участке, выращивает замечательные овощи, ягоды и фрукты. Удивительно, что в таком возрасте дедушка, несмотря на пережитое, остается жизнерадостным и активным человеком. Я очень люблю бывать у него в гостях, особенно на даче.

Общение с ним в этот раз открыло мне маленькую страничку биографии нашей семьи – историю фотографии из семейного альбома. Когда-нибудь я расскажу об этом своим детям, а они – своим. Так из поколения в поколение передается память сердца. Мне хочется сказать о себе словами поэта Рубцова: «И близких всех душа не позабудет!»

Семейный альбом, пожалуй, есть в каждой семье. Либо традиционный, либо, как принято сейчас, электронный. Правда, моя бабушка не признаёт новшеств, хотя фото, заложенные в память моего компьютера, рассматривает с большим интересом, обязательно при этом приговаривая: «Это же надо, до чего техника дошла». Мне, конечно, несколько странно это слышать, ведь всю свою жизнь бабушка проработала инженером и с техникой знакома не понаслышке. А вот перед электроникой, тем не менее, она благоговеет.

Свой альбом в синей потёртой обложке бабушка достаёт из шкафа нечасто. Я заметила: она обращается к нему только в минуты душевных волнений или в особо торжественных случаях, которые, случаются в её пенсионерской жизни нечасто. Листать страницы альбома она любит в одиночестве и очень редко, когда мы остаёмся вдвоём. Наверное, потому, что воспоминания о прошлом, навеваемые старыми пожелтевшими снимками, заставляют сильно сжиматься сердце… Ведь жизнь моей любимой бабули не была выстлана ковром из роз.

Вот со снимка смотрит юноша с большими выразительными глазами. Он в белой тенниске и широких брюках, каких сейчас никто не носит. Да это и неудивительно, ведь снимку более шестидесяти лет. На его обороте надпись:

Когда-нибудь среди бумаг

Под толстым слоем пыли

Найдёшь ты карточку мою

И вспомнишь, как дружили.

И многоговорящая дата: «Июнь 1941 г.»

Это всё, что осталось у бабушки от атлетически сложенного юноши, занимавшегося в аэроклубе, мечтавшего стать лётчиком, но ставшего, когда Родина приказала, танкистом.

Он был другом её старшего брата. И своё фото подарил ему, а не его маленькой сестрёнке. Но именно эта маленькая девчушка, которой Иван всегда приносил гостинцы: конфету, печенюшку или просто кусочек сахара – сохранила это фото и память о человеке, снятом на нём. Именно она, умудрённая жизненным опытом женщина, с белой как лунь головою, каждый год в День Победы зажигает поминальную свечу о нём и о своём брате, не вернувшихся с той проклятой войны. Иван сгорел в танке в страшном сражении под Прохоровкой на Курской дуге. А брат? Он дошёл до Берлина. И тоже погиб. За пять дней до окончания войны…

Много лет прошло с тех пор. Но всякий раз при виде этой фотографии из семейного альбома бабушкины глаза покрываются поволокой. И я хорошо понимаю, почему, когда в нашем доме случаются торжества, бабушка непременно поднимает бокал за то, чтобы не было войны.

Рыкова Марина, ученица 9А класса МБОУ «СОШ № 35»

Фотография. Как много она может рассказать нам!.. Листая страницы семейного альбома, я заново переживаю те события, что запечатлены на фото. «Красиво как! Это мы всей семьёй в сосновом бору - воздух там чистый-чистый, прозрачный какой-то! А это я, совсем маленькая, с забавными кудряшками, в смешных шортиках и с разноцветными шарами в руках. Свадебные цветные фотографии папы и мамы – серьёзные оба, торжественные, с цветами. Мама мне недавно рассказывала, что её букет невесты, когда она его кидала, в руки к двенадцатилетнему мальчишке попал, так все смеялись!.. Фотографии с прошлогоднего похода – с друзьями на Маяк ходили, так здорово было!.. А вот в Ростове этим летом у дедушки Толи. Ой, а это что за снимок?» Из альбома выпала небольшая чёрно-белая фотокарточка, пожелтевшая от времени…

Ба, баба? Смотри, что я нашла.

Бабушка сидела у стола на кухне и лепила пельмени к обеду. Я аккуратно положила фотографию на стол.

Смотри, дети незнакомые какие-то, кто это?

Этой фотокарточке больше шестидесяти лет, - ответила она.

– Девочка – это я, мне тогда 9 лет было. А это мой младший брат Толя, здесь ему около семи.

Я всмотрелась в маленькую девочку. Худенькая, длинная коса через плечо. И как заботливо обнимает младшего брата своей тоненькой рукой. Неужели это моя баба Тома? И тут бабушка тихим низким голосом начала свой рассказ:

1943 год… За окошком мороз, ветер резво подбрасывает снежинки. Сижу я у окошка, а в мыслях: «Где ты, папа? Почему тебя нет?» Моего отца, Якова Константиновича, призвали на фронт в первые же дни войны. Я его почти и не запомнила, помню только, как он со мной играл – на плечах возил, куколку деревянную выточил… Следом за отцом ушли на фронт и двое его младших братьев. Мне было четыре годика, брату – ещё меньше. Он ползал по холодному некрашеному полу, игрушек у нас не было, играли кружками, ложками, прочей домашней утварью. Мама много работала, ей нужно было хоть как-то прокормить нас. Ещё помогала своей сестре и её детям, которые жили ещё хуже: ели траву и опухали от голода. Помню нашу деревню, всю изрытую канавами, – туда мы прятались, когда были бомбёжки… Вой самолётов, рёв моторов - до сих пор помню это!.. После одной из бомбёжек я стала заикаться, много плакала.

Когда деревню захватили фашисты, моего дедушку Константина обязали работать на них. Он был председателем колхоза. Не вызывая у врага подозрения, Константин помогал односельчанам, пленным и раненым, по ночам возил еду партизанам. Когда война закончилась, «предателей Родины» призвали к ответу, и дедушка попал под «расстрельную статью».

Расстрелять предателя, - холодно приказал человек в форме. Но за деда заступилось всё село, и его отпустили!

Бабушкины глаза то наполнялись слезами, то, наоборот, блестели озорно и молодо. Она замолчала, задумалась о чём-то… «Баба, баба моя родная, какое горе испытали вы все!»

А твой отец, его братья? Они вернулись? Мама твоя выжила? – тихонько прервала я молчание.

Отец мой так и не вернулся. Нам пришло письмо, что он пропал без вести. Как кричала мама, когда узнала об этом, как плакали мы с Толей, не понимая, почему она бьётся головой об пол! Братья отца вернулись оба – инвалидами. Дядя Коля – без ноги. Была перестрелка, он и его двое сослуживцев поползли к избушке, где засели фашисты. Взрыв! Дядю Колю ранило в ногу, а его товарищей разорвало прямо у него на глазах. Спустя много лет я спросила у него: «Не страшно было идти в бой?» Он ответил: «Знаешь, Тома, когда кричат: «Вперёд! За Родину!», страх притупляется, такая ненависть к фашистам появляется. Самое страшное, когда гибнут твои друзья, страшно хоронить их в братских могилах. Огромная яма в два – три метра глубиной, размером с избу – это могила. Первых кладут лицом к земле, следующих – в промежутках между первым и вторым, третьим и четвёртым, голова к голове… И так тел до пятисот, а то и до тысячи закапывали…»

А дядя Федя до Берлина дошёл, был ранен в позвоночник, долго лечился, переехал в Москву, нам с Толей помогал, и деньгами, и посылками. В 11 лет я осталась сиротой – мама умерла от туберкулёза. И после войны она много работала, поднимая нас с братом. Тебя, внучка моя, в честь прабабушки Аней назвали.

Сколько же вам всем пришлось пережить, баба, - сказала я, обняв бабушку.

Бережно взяв старую фотографию, я тихонько вышла из комнаты.

Какую страшную цену заплатило человечество за мою жизнь, за жизнь моих родителей, за жизнь моих будущих детей! Сколько крови было пролито, сколько жизней унесено войной! Дай бог, чтобы мы знали о войне только из учебников истории.

Я понимаю, как это важно – любить! Любить цветущий одуванчик за окном, бабочку, пролетевшую мимо, любить жизнь, любить друг друга. Ведь любовь – самое сильное оружие, оружие против войны!

…Расправив уголки фотографии, я осторожно кладу её назад в альбом. Как всё-таки много может рассказать старое фото из семейного альбома!..

Та самая фотография, вызвавшая столько воспоминаний о далёкой и страшной войне.

Паранина Анна, 16 лет, Новосёловская школа №5, 10 класс