THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В данном уроке:

  • Задача 1. Рассчитать численность основных рабочих

Задача 1 . Рассчитать численность основных рабочих

Рассчитать численность основных рабочих-сдельщиков по профессиям и разрядам при условии, что бюджет времени одного рабочего составляет 1752 ч. Данные для расчёта трудоёмкости производственной программы представлены ниже:
Показатели изделие
А
изделие
Б
Средний коэффициент
выполнения норм
выпуск продукции, шт. 2000 5000
Трудоёмкость по видам работ, нормо-часов
токарные 4-го разряда 3 2 1,2
фрезерные 4-го разряда 2 2 1,1
фрезерные 6-го разряда 1 1 1,2
сверлильные 3-го разряда 1 1 1,0
шлифовальные 4-го разряда 2 3 1,3
шлифовальные 6-го разряда 1 2 1,2
сборочные 8-го разряда 4 2 1,0

Комментарий .
К сожалению, те люди, которые преподают в наших ВУЗах, "возле завода только проходили", поэтому часто не понимают, какой смысл вкладывается в те или иные показатели. Если в среднем (!!!) норма перевыполняется на 30%, то нужно уволить нормировщика и провести полное перенормирование технологического процесса, а не рассчитывать, исходя из этих кривых норм, численность персонала.

Преподаватели не понимают причин, по которым такие ситуации возникают, соответственно, не могут рассказать о них студентам. А какого качества специалист придет на работу на предприятие, если он понятия о таком не имеет? Даже предположить не может... Вариантов причин может быть масса. Одна из них, когда начальнику цеха нужно поощрить шлифовщика Васю. Начальство премию не выделяет, а Вася - "хороший парень". Тогда ему нормировщик (по указанию начальства, а может даже и личных симпатий) завышает норму времени и Вася становится "передовиком производства", выполняя ровно ту же самую работу. Это видят другие рабочие, и через некоторое время круг "передовиков" расширяется в пределах личных симпатий нормировщика и начальника цеха. И все бы было ничего, но... у нас неожиданно увеличивается производственный цикл, падает производительность труда, растет себестоимость продукции. А начальнику цеха - хорошо, ему уменьшили план в соответствии с трудоемкостью, Васе - хорошо, у него больше заработная плата. Плохо только предприятию в целом, но это никого не волнует, правда?

А такими процессами нужно уметь управлять, выявлять их, находить причины... Но зачем? Преподавателю важнее научить студента складывать и вычитать цифры! А потом такому "специалисту" рабочие в цехе с удовольствием будут "вешать лапшу на уши", тихонько посмеиваясь за спиной над "лопухом".

Само "решение" представляет самый идиотический поступок, который может сделать экономист. Если норма "перевыполняется" в 1,3 раза, то и рабочих нужно меньше в 1,3 раза. (чего рабочие с нормировщиком и добиваются, получая заработную плату в 1,3 раза выше расчетной). На самом деле, реальное управленческое решение должно выглядеть так: "пересмотреть всю систему заработной платы в цехе и перенормировать технологические операции, приведя в соответствие с реальным техпроцессом, а заработную плату к реальным рыночным условиям". Но это же думать нужно, а цифры сложить куда проще...

Решение .
Токарей 4 разряда должно быть...
(2000 х 3 + 5000 х 2) / 1752 / 1,2 = 7,61 ≈ 8 человек (округляя в меньшую сторону, мы бы нарастили интенсивность труда более чем на 10%)

Фрезеровщиков 4 разряда
(2000 х 2 + 5000 х 2) /1752 / 1,1 = 7,264 ≈ 7

Фрезеровщиков 6 разряда
(2000 х 1 + 5000 х 1) / 1752 / 1,2 = 3,33 ≈ 4

Сверловщиков 3 разряда
(2000 х 1 + 5000 х 1) / 1752 / 1 = 3,99 ≈ 4
Забавно, но условие задачи совпало с ситуацией в реальной жизни. Регулярное искусственное завышение норм времени касается всегда "старых" рабочих высоких разрядов. А такая "дедовщина" приводит к тому, что новички (1-3 разряд) не в состоянии заработать нормальные деньги, так как их направляют на самые "невыгодные" операции (к=1). В результате, поработав так пару месяцев, новичок уходит. А начальник цеха потом устраивает "плач Ярославны" по поводу нехватки рабочих рук. За это потом регулярно наказывают... кадровиков. А наш "специалист" после института получает лишь самые хорошие отзывы. Иначе же могут грамотного спеца в цех прислать...

Шлифовщиков 4 разряда
(2000 х 3 + 5000 х 2) / 1752 / 1,3 = 7,02 ≈ 7 человек

Шлифовщиков 6 разряда
(2000 х 1 + 5000 х 2) / 1752 / 1,2 = 5,71 ≈ 6 человек

Сборщиков 8 разряда
(2000 х 4 + 5000 х 2) / 1752 / 1,0 = 10,27 ≈ 10 человек

Задача 2. Определить численность рабочих по трудоемкости производственной программы

Рассчитать плановую численность рабочих на основе данных о трудоемкости выполнения отдельных видов работ. Годовой эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего - 1675 час. Другие исходные данные приведены в таблице ниже.

t – суммарная трудоемкость производственной программы расчетного года. Измеряется в нормо-часах.

Ф эф. – эффективный (действительный) фонд времени работы одного рабочего. Измеряется в часах.

К в.н. – ожидаемый средний коэффициент выполнения норм выработки работниками в расчетном году.

n – количество видов изготавливаемых изделий.

t i – плановая (нормативная) трудоемкость единицы i-того вида изделий. Измеряется в нормо-часах.

m i – количество изделий i-того вида. Измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Ч осн. раб. =(15+21+11+7+23)*70 000/1,08*1675=77*70 000/1809=

5 390 000/1809=2980 работников.

Ответ : 2980 работников.

Задача 3. Определить численность уборщиц и вспомогательных рабочих

Определить численность уборщиц и вспомогательных рабочих цеха механической обработки металла на основных данных о нормах обслуживания. Исходные данные приведены в таблице ниже. Режим работы цеха – односменный.

Показатели

Значения

Количество рабочих мест в цехе

В том числе мест, оборудованных металлорежущими станками

Нормы обслуживания для отдельных категорий персонала, рабочих мест:

Смазчиков

Наладчиков

Электриков

Ремонтников

Контроллеров качества

Заточников

Транспортировщиков

Норма обслуживания для уборщиц, м2

Средняя площадь одного рабочего места станочника, м2

Средняя площадь других рабочих мест, м2

Решение .

Для того чтобы найти количество уборщиц нам нужно найти площадь цеха.

S цеха = (количество рабочих мест в цехе – количество мест, оборудованных металлорежущими станками)*среднюю площадь других рабочих мест + количество мест, оборудованных металлорежущими станками*среднюю площадь одного рабочего места станочника.

Подставим значения в формулу

S цеха =(600-370)*8+370*15=230*8+5550=1840+5550=7390 м 2

|

Особую роль для деятельности организаций играет планирование труда, в частности, персонала. При планировании численности персонала различают списочную и явочную численность работников. Списочная численность – это количество работников организации на определённую дату, принятых на постоянную, сезонную или временную работу сроком на 1 день и более со дня зачисления. Естественное движение (приём, увольнение) персонала обусловливает практически ежедневное изменение списочной численности, особенно в крупных организациях, которые преобладают в экономике Беларуси. Для учёта движения персонала рассчитывают среднесписочную численность (Ч сс) по формуле:

(1) , где – численность персонала на определённую, принятую в расчёт дату, чел.; К – количество дат (точек), принятых в расчёт.

Особенности численности персонала как экономического ресурса обусловливают невыходы на работу, как по объективным, так и по субъективным причинам. В связи с этим рассчитывают явочную численность персонала, которая может быть фактической и плановой. Фактическая явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу. Плановая явочная численность - количество работников, которые должны явиться на работу для выполнения плановых заданий. Как правило, первая численность меньше второй. При планировании соотношение этих показателей учитывается с помощью коэффициента приведения явочной численности в списочную. Она показывает, во сколько раз среднесписочная численность персонала превышает (или должна превышать) явочную для выполнения плановых заданий с учётом невыходов на работу. Коэффициент приведения явочной численности в списочную (К пр) рассчитывается на основе баланса рабочего времени по формуле:

(2) К пр = Ф н / Ф э, где Ф н и Ф э – номинальный и эффективный фонды рабочего времени одного работника соответственно, ч/чел.

Номинальный фонд рабочего времени – это потенциальный, максимально возможный для использования плановый фонд рабочего времени, который определяется путём исключения из календарного фонда времени нерабочих дней по законодательству (выходных, праздничных и дней очередного отпуска). Эффективный (полезный) фонд рабочего времени - это фонд рабочего времени, учитывающий невыходы работников на работу по различным уважительным и неуважительным причинам. Он рассчитывается путём исключения из номинального фонда рабочего времени планируемых невыходов по различным причинам. С учётом данного коэффициента среднесписочная численность персонала (Ч сс) определяется по формуле:

(3) Ч сс = Ч я * К пр, где Ч я – явочная численность персонала, чел.

Если из этой формулы известна среднесписочная численность, можно найти явочную численность персонала:

(4) Ч я = Ч сс / К пр.

Важнейшей характеристикой состояния персонала предприятия является его динамика: работники поступают на работу, увольняются, уходят в отпуск, на учебу, на пенсию, в армию. Движение персонала предприятия учитывается таким показателем, как оборот кадров. Это совокупность принятых на работу (зачисленных в списочный состав) и выбывших работников по отношению к среднесписочной численности работников периода. Кроме того, рассчитывается интенсивность оборота, которая характеризуется коэффициентами:

а) общего оборота (отношение суммарного числа принятых и выбывших за период работников к среднесписочной численности);

б) оборота по приему (отношение числа принятых за период работников к среднесписочной численности работников);

в) оборота по выбытию (отношение выбывших работников к среднесписочной численности).

Коэффициент постоянства кадров - это отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь год, к среднесписочной численности работников года.

Коэффициент восполнения работников - это восполнение работников, покинувших предприятие по различным причинам, вновь принятыми работниками (отношение численности принятых работников к численности выбывших).

Для характеристики движения кадров используется показатель уровня текучести кадров. Коэффициент текучести кадров - это отношение числа уволенных по субъективным причинам работников (по собственному желанию, инициативе администрации и в связи с окончанием срока контракта) к среднесписочной численности работников:

(5) К т = (Ч / Ч сс)100%, где К т - коэффициент текучести кадров, %; Ч - численность работников, уволенных по собственному желанию, инициативе администрации, в связи с окончанием срока контракта, чел; Ч сс - среднесписочная численность работников предприятия, чел.

Планирование численности персонала - это комплекс мер по обеспечению потребности предприятия в работниках.

Оно призвано решать следующие задачи:

Обеспечение предприятия необходимым количеством работников;

Подбор нужных людей, способных выполнять функциональные обязанности и ставить новые цели развития предприятия.

Основными этапами планирования персонала на предприятии являются:

Оценка имеющегося персонала;

Планирование потребности в персонале, в том числе долго-срочной и текущей;

Планирование работы с персоналом;

Определение бюджета на персонал.

На первом этапе выявляется соответствие работников должностным требованиям к ним. На втором этапе учитываются:

Специфика отрасли;

Объем деятельности предприятия;

Необходимые виды работ;

Задачи управления;

Финансовые возможности предприятия.

Этот этап призван установить необходимый количественный и качественный состав персонала на длительную и краткосрочную перспективы.

В зависимости от используемых исходных данных применяются следующие методы планирования численности персонала:

- корректировки базовой численности;

- на основе плановой выработки;

- нормативные.

Первые два метода планирования численности персонала предполагают использование выработки на одного работника (отчётной или плановой). Нормативные методы основаны на использовании норм труда. Планирование численности на основе нормативной трудоёмкости производственной программы (производственных заданий) предполагает использование либо номинального, либо эффективного фонда рабочего времени одного работника. При таком планировании используются следующие нормы труда: норма выработки, норма обслуживания, норма численности и др. С их помощью определяется в первую очередь плановая явочная численность персонала. Затем с использованием коэффициента приведения она приводится в плановую списочную численность.

1) Метод корректировки базовой численности (Пример 1). Его сущность состоит в том, что базовая (фактическая) численность персонала корректируется с учетом объёмов производства в плановом периоде, вызванных ростом производительности труда в результате организационно-технических мероприятий:

1-ый этап. Определение расчётной численности работников (Ч р), т.е. численности необходимой для обеспечения планового объёма производства (ОПпл) при сохранении базовой выработки на одного работника (Вб):

(6) Ч р = ОПпл/Вб

(7) Чр = ОПб*I оппл /Вб = Чб* I оппл, где ОПб – выпуск продукции в базисном периоде, шт.; I оппл – плановый индекс роста объёма производства, Чб – базовая численность работников, чел.

2-ой этап. Расчёт экономии численности персонала. Для выполнения расчёта необходимо:

1. Скорректировать численность работающих на плановый период при сохранении базовой выработки с учётом структурных сдвигов в производстве (Эсс):

(8) , где i - индекс производственного подразделения;

Темп роста объёмов производства i–го производственного подразделения, %; - численность работающих на плановый период при сохранении базисной выработки, чел.; - численность персонала в i–м производственном подразделении, чел.

2.1. экономия численности в связи с изменением трудоёмкости продукции (расчёт производят по каждому изделию, по которому изменилась трудоёмкость):

(9) ,где , – трудоёмкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-ч; - объём выпуска продукции в плановом периоде, в натуральном выражении; - действительный фонд рабочего времени, ч; - коэффициент выполнения нормы выработки в плановом периоде; - коэффициент срока действия мероприятия. В таблице 3 приведены результаты расчёта экономии численности в связи со снижением трудоёмкости по двум изделиям.

2.2 Экономия численности за счёт ввода в эксплуатацию нового и модернизированного оборудования :

(10) , где О – общее количество оборудования, шт.; - количество оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию, шт.; , - количество оборудования, подвергающегося техническому совершенствованию, шт.; , - темп роста производительности оборудования, %; , - коэффициенты, учитывающие срок действия оборудования; - численность работающих на плановый период при сохранении базисной выработки, чел.; - удельный вес рабочих в общей численности работающих, %.

3. Расчёт экономии численности за счёт совершенствования управления, организации производства и труда:

3.1.Экономия численности за счёт изменения количества рабочих дней в плановом периоде :

(11) ,где - численность работающих на плановый период при сохранении базисной выработки, чел.; - удельный вес рабочих в общей численности работающих, %; - действительный фонд рабочего времени, ч; - действительный фонд рабочего времени в базисном периоде, ч.

4. Расчёт экономии численности за счёт изменения объёма производства и удельного веса видов продукта в ассортименте :

4.1.Экономия численности за счёт сдвигов в ассортименте продукции

(12) , где – численность работающих на плановый период при сохранении базисной выработки, чел.; - удельный вес рабочих в общей численности работающих, %; , - удельная трудоёмкость 1 000 руб. продукции в базисном и плановом периодах, нормо-ч.

4.2. Экономия численности за счёт изменения объёма производства

(13) ,где – численность работающих на плановый период при сохранении базисной выработки чел.; - темп роста объёмов производства,%; - темп роста численности персонала, кроме рабочих (на основе статистики прошлых периодов), %.

3-й этап. Расчёт плановой численности работников (Чпл) осуществляется по формуле:

(14) Чпл =Чр – Эч = Чб* Iоппл – Эч.

4-ый этап. Планирование численности персонала по категориям осуществляется на основе удельного веса каждой категории персонала по формуле:

(15) Чплi = Чпл*Уi, где Чплi- плановая численность i–ой категории персонала, чел.; Уi – удельный вес i–ой категории персонала в базисном периоде, доли ед.

5-ый этап. Сопоставление плановой численности с фактической в целом по организации и по категориям персонала, что необходимо для организации выполнения плана. Если плановая численность персонала равна фактической, то плановые задания будут выполнены прежней, фактической численностью работников. Если плановая численность персонала больше фактической, то необходимо привлечение дополнительной численности работников. Если плановая численность персонала меньше фактической, то необходимо сокращение численности персонала для выполнения плана по росту производительности труда.

6-ой этап. Собственно расчёт плановой явочной численности персонала по формуле (4): Ч я = Ч сс / К пр.

2) Метод планирования численности персонала на основе плановой выработки на одного работника . Его сущность состоит в том, что плановая численность персонала определяется на основе планируемых объема производства (ОПпл) и выработки на одного работника (Впл) по формуле:

(16) Ч пл =ОПпл/Впл

Плановые явочные и среднесписочные численности персонала по категориям определяются так же, как по методу корректировки базовой численности.

3) Оба вышеописанных метода являются укрупнёнными. Более точными технически и экономически обоснованными являются нормативные методы , которые по целям и степени детализации плановых расчётов разделяются на методы планирования:

а) общей численности персонала;

б) численности отдельных категорий персонала.

Планирование общей численности персонала нормативным методом осуществляется путём деления трудоёмкости производственной программы на эффективный фонд рабочего времени на одного работника. При этом расчёт может производиться на основе либо плановой (формула 17), либо базисной (формула 18) трудоёмкости:

(17) Ч пл = Тпл/ (Ф пл Кв.нпл),

(18) Ч пл = Тб/ (Ф б Кв.нб) – Эч,

где Тпл и Тб – полная трудоёмкость производственной программы планового периода, рассчитанная на основе плановой и базисной трудоёмкости соответственно, нормо-ч; Ф пл и Ф б – эффективный фонд рабочего времени одного работника в плановом и базисном периодах соответственно, ч/чел.; Кв.нб и Кв.нпл – среднегодовой коэффициент выполнения норм выработки в плановом и базисном периодах соответственно; Эч – планируемое изменение численности персонала за счёт технико-экономических факторов, чел.

Плановая среднесписочная численность рабочих по нормативной трудоёмкости определяется по формуле:

(19) , где - плановый объём производства i-ого вида продукции, ед.; - плановая (нормативная) технологическая трудоёмкость i-ого вида продукции, нормо-ч.

Планирование явочной численности рабочих по норме выработки (Ч чпл) осуществляется по формуле:

(20) Ч япл = ОПпл/НВпл/ Кв.нпл С, где ОПпл – плановый объём производства конкретного вида работ, ед.; НВпл – норма выработки при выполнении конкретного вида работ на одного рабочего на определённый период времени (час, сутки, смену), ед/чел.; С – количество смен в сутки.

Метод планирования численности рабочих по норме обслуживания применяется для расчёта численности рабочих, занятых обслуживанием производственных объектов (оборудования, рабочих мест). Норма обслуживания - это количество производственных объектов, которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени. Явочная численность рабочих по норме обслуживания определяется по формуле:

(21) Ч япл =К/НО С, где К – количество обслуживаемых объектов, ед.; НО – норма обслуживания, ед./чел.

Метод планирования численности по норме численности применяется на участках, где обслуживание каждого сложного агрегата осуществляется несколькими рабочими одновременно. Норма численности – установленная численность рабочих, необходимых для обслуживания одного агрегата. Плановая явочная численность рабочих по норме численности определяется по формуле:

(22) Ч япл = К НЧ С, где К – количество оборудования, обслуживаемого нескольким работниками, ед.; НЧ – норма численности, чел./ед.

Каждый из методов планирования численности персонала имеет свои сильные и слабые стороны, области эффективного применения. Всё это обусловливает необходимость выбора метода в зависимости от целей и условий планирования, практики дальнейшего их введения на производстве.

Определение общей численности персонала зависит от специфики предприятия, особенностей его функционирования, принадлежности к отрасли экономики страны. Подходы к расчетам численности будут разными для предприятий массового и серийного производства и предприятий единичного и мелкосерийного производства. Кроме того, предприятие, которое коренным образом диверсифицирует свою деятельность, имеет иные проблемы при формировании персонала, нежели предприятие, которое расширяет только объемы производства.

Определяя численность работников, необходимо учитывать факторы внешней среды:

  • - рыночную конъюнктуру, связанную с тем или иным видом деятельности;
  • - цикличность развития экономики (прогнозирование возможного общеэкономического спада);
  • - региональные особенности рынка труда (перемещение производственных мощностей в регионы с более дешевой рабочей силой);
  • - государственные (правительственные) программы и заказ;
  • - юридические аспекты (законы, соглашения с профсоюзами);
  • - возможности использования временного найма работников для надомной работы.

В формах государственных статистических наблюдений содержатся различные показатели численности работников. В частности, предусматривается расчет списочной численности штатных работников в целом по предприятию, а также по отдельным категориям работников.

Показатель среднесписочной численности штатных работников используется для определения количества занятых работников по сферам экономической деятельности. Суть его определения состоит в том, что работник, занятый производственной деятельностью, учитывается только один раз (по месту основной работы), независимо от срока трудового договора и продолжительности рабочего дня.

Кроме того, для оценки занятости на предприятии используется показатель общей численности работников, который, кроме штатных работников, включает количество внешних совместителей.

Показатель средней численности всех работников в эквиваленте полной занятости характеризует условную численность работников, отработавших полный рабочий день, которые необходимы для выполнения установленного (определенного предприятием) объема работ (услуг). Показатель среднесписочного количества всех работников в эквиваленте полной занятости используется для определения среднего уровня заработной платы и других средних величин в целом по предприятию, а также для анализа эффективности использования рабочей силы.

В среднесписочную численность штатных работников включаются все наемные работники, которые заключили письменный трудовой договор (контракт) и выполняли постоянную, временную или сезонную работу один и более дней, а также собственники предприятия, если кроме дохода, они получали заработную плату на этом предприятии.

В списочной численности штатных работников за каждый календарный день учитываются лица, которые фактически работали, а также отсутствующие на работе по любым причинам, т. е. все работники, которые состоят в трудовых отношениях, независимо от вида трудового договора.

В списочную численность включаются штатные работники, которые:

  • - фактически явились на работу, включая тех, которые не работали по причине простоя;
  • - приняты на работу с испытательным сроком;
  • - приняты или переведены по инициативе администрации на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю;
  • - пребывали в служебных командировках, включая зарубежные;
  • - заключили трудовой договор с предприятием о выполнении работы на дому (надомники);
  • - приняты для замещения работников, которые временно отсутствуют (в связи с болезнью, отпуском по беременности и родам и др.);
  • - работают в соответствии с договорами (распоряжениями, приказами) вне предприятия;
  • - направлены для выполнения работ вахтовым методом;
  • - приняты на постоянную работу по направлению государственной службы занятости по договору с работодателем о предоставлении дотаций на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных;
  • - иностранные граждане, если они оформлены в соответствии с национальным законодательством и получают заработную плату;
  • - студенты дневных отделений учебных заведений, аспиранты, а также ученики профессионально-технических заведений, с которыми заключены трудовые договоры.

Среднее количество работников предприятия за определенный период (месяц, квартал, с начала года, год) определяется как сумма следующий показателей:

  • - среднесписочного количества штатных работников;
  • - среднего количества внешних совместителей;
  • - среднего количества работников по гражданско-правовым договорам.

Среднесписочное количество штатных работников рассчитывается на основании ежедневных данных о списочном количестве штатных работников, которые должны уточняться в соответствии с приказом о приеме, переводе работников на другую работу и прекращением трудового договора. Списочная численность штатных работников за каждый день должна соответствовать данным табельного учета использования рабочего времени работников, на основании которого определяется количество работников, которые явились или не явились на работу.

Среднесписочное количество штатных работников за месяц определяется путем суммирования количества штатных работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

В эквивалент полной занятости пересчитывается весь персонал, который привлекался к работе в отчетном периоде. Он включает как штатных работников предприятия, так и тех, которые не входят в списочный состав и привлечены к работе в соответствии с договорами и имеют начисления из фонда оплаты труда.

Количество штатных работников в эквиваленте полной занятости определяется в определенной последовательности.

По каждой категории штатных работников, для которой установлена рабочая неделя различной продолжительности, определяется общее количество человеко-дней рабочего времени (отработанного и неотработанного), за который была начислена заработная плата. Общее число человеко-дней, по которым была начислена заработная плата по каждой категории работников, делится на табельный фонд рабочего времени, определенный с учетом продолжительности рабочей недели, установленной на предприятии в соответствии с законодательством или трудовым договором.

Ознакомимся с системой основных расчетов на примере промышленного предприятия. Общая численность основных рабочих определяется, в основном, двумя методами. Рассмотрим их.

1 Метод расчета численности основных рабочих на основе полной трудоемкости изготовления продукции. Средняя численность основных рабочих в эквиваленте полной занятости определяется по формуле:

Среднесписочная численность основных рабочих определяется по следующей формуле:

где N i - объем выпуска продукции i-го вида в натуральном выражении, шт.;

Т і - полная трудоемкость единицы продукции i-го вида (включает технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания и управления производством), ч.;

К ВН - коэффициент выполнения норм;

F Н - номинальный фонд рабочего времени одного рабочего, ч.

F ЭФ - эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, ч.

n- количество наименований выпускаемых изделий, ед.

где Д РАБ - количество рабочих дней в году, дн.;

Т СМ - продолжительность рабочего дня (смены), ч.;

ф СМ - количество смен в сутки.

где - средневзвешенный отпуск, ч;

Н - другие невыходы на работу, ч.

где, - доля рабочих, имеющих отпуск определенного срока;

Продолжительность отпусков, дн.

2Метод расчета численности на основе выработки. Средне-списочная численность определяется по формуле:

где Q - объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

q - выработка одного рабочего, грн/чел.

3 Численность обслуживающего персонала:

где m О - количество объектов (агрегатов), которые обслуживаются;

ф СМ - количество смен работы в сутки;

Н ОБ - норма обслуживания объектов (агрегатов) одним работником;

К ЭКВ - коэффициент перевода численности в эквиваленте полной занятости в среднесписочную численность работников, который рассчитывается по фактическим данным:

В процессе деятельности предприятия осуществляется постоянное движение его персонала.

Движение работников списочного состава характеризуется изменениями списочного количества штатных работников вследствие приема на работу и увольнения по различным причинам.

В количестве принятого персонала учитываются лица, которые зачислены на предприятие приказом (распоряжением) собственника предприятия (учреждения, организации) о приеме на работу в отчетном периоде. В количество работников, которые выбыли из предприятия, включаются все лица, которые в отчетном периоде завершили работу на этом предприятии, независимо от причин увольнения.

Постоянное обновление работников предприятия, увольнение по разным объективным и субъективным причинам и прием на работу называют оборотом персонала.

Движение кадров на предприятии характеризуется следующими коэффициентами:

1) коэффициент оборота рабочей силы по приему:

где Р П - численность принятых на работу за соответствующий период, чел.;

Р СП. - среднесписочная численность работников в этом же периоде, чел.

2) коэффициент оборота рабочей силы по увольнению:

где Р ОБЩ,УВ - общая численность уволенных за соответствующий период по любой причине, чел.

3) коэффициент текучести кадров:

где Р УВ - численность уволенных за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, несоответствие занимаемой должности, а также по собственному желанию (кроме уволенных по собственному желанию по уважительным причинам, например, переезд по месту жительства мужа (жены), болезнь или инвалидность, поступление в учебное заведение, аспирантуру, ординатуру, выход на пенсию и др).

Метод расчета численности работников предприятия Формула расчета
1. По трудоемкости производственной программы Н ч = (Т пл / Ф н) / К вн, где Т пл — плановая трудоемкость производственной программы, нормо-часов; Ф н — нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, часов; К вн — коэффициент выполнения норм времени (выработки) рабочими
2. По нормам выработки Н ч =(ОП пл /Н выр)/К вн, где ОП пл — плановый объем продукции (выполненных работ) за определенный период времени; Н выр — плановая норма выработки в тех же единицах измерения за тот же период времени
3. По нормам обслуживания Н ч = К о / Н о × С × К сп, где К о — количество единиц установленного оборудования; Н о — норма обслуживания единиц; С — число рабочих смен; К сп — коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную
4. По рабочим местам Н ч = М × С × К сп, где М — число рабочих мест

Отметим, что если мы используем плановый (эффективный) фонд рабочего времени одного рабочего в год, то получим списочную численность рабочих. Если мы используем табельный (номинальный) фонд рабочего времени одного рабочего в год, то получим явочную численность рабочих. Отношение табельного (номинального) фонда рабочего времени к плановому (эффективному) есть не что иное как коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную (К сп).

Плановая технологическая трудоемкость производственной программы определяется по нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. Метод расчета численности персонала по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным, так как требует применения норм труда. Определение численности рабочих по нормам выработки является более упрощенным и менее точным в связи с влиянием цен и материалоемкости продукции на объем продукции в стоимостном выражении. Численность рабочих по нормам выработки определяется по формуле:

Н ч = (ОП пл / Н выр) / К вн,

где ОП пл — плановый объем продукции (выполненных работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени; Н выр — плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.

Отметим, что если мы применяем выработку на одного производственного рабочего, на одного рабочего, на одного работающего в установленных единицах измерения за определенный период времени, то получаем соответственно численность производственных рабочих, рабочих и работающих за этот период.

Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего числа объектов обслуживания с учетом сменности работ:


Н ч = К о / Н о × С × К сп,

где К о — количество единиц установленного оборудования; Н о — норма обслуживания единиц (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим); С — число рабочих смен; К сп — коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

При обслуживании каждого сложного агрегата несколькими рабочими одновременно формула примет следующий вид:

Н ч = К о × К а × С × К сп,

где К а число рабочих, одновременно обслуживающих один агрегат, человек.

По рабочим местам определяется численность как основных так и вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т. д.):

Н ч = М × С × К сп,

где М — число рабочих мест.

Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания, например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков — по числу обслуживаемых людей и др. Приведенные выше формулы используются для расчета численности как основных, так и вспомогательных рабочих соответственно с корректировкой исходных данных.

Численность учеников (Ч у ) рассчитывается с учетом потребности в обучении по конкретным профессиям. При этом численность учеников определяется в среднесписочном исчислении по следующей формуле:

где Ч уо — общая численность учеников, подлежащих обучению в плановом периоде, человек; Т о — средний срок обучения одного ученика данной профессии, месяцев.

Плановая численность военизированной охраны определяется по числу постов и режиму работы (ее сменности и непрерывности), пожарной охраны — по числу пожарных машин, нормам их обслуживания и режиму работы.

Численность служащих определяется исходя из имеющихся среднеотраслевых данных, а также по нормативам, разработанным предприятием и по должностям (конструкторы, технологи, бухгалтеры и др.). Численность служащих и руководителей функциональных служб и подразделений находит отражение в штатном расписании — документе, представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада, который ежегодно пересматривается и утверждается руководителем предприятия.

Планирование численности целесообразно начинать со структурных подразделений предприятия (участков, цехов, корпусов, производств) и заканчивать подразделениями аппарата управления. Общая численность работающих на предприятии (фирме) в целом определяется путем суммирования численности рабочих, учеников, служащих и других категорий по всем подразделениям предприятия. Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает не только определение численности работников предприятия, но и ее сопоставление с имеющейся рабочей силой, оценкой оборота, текучести кадров, определение дополнительной потребности или избытка кадров.

Заканчивается расчет потребности в персонале определением дополнительной потребности в кадрах той или иной категории и определении избытка рабочей силы отдельно по каждой категории работников с учетом профессии, квалификации (разряда) и т. д. На предприятии дополнительная потребность (избыток) (Ч д) персонала определяется разностью между среднесписочной численностью в планируемом году (Ч сс) и фактической численностью за предшествующий год (Ч ф):

Ч д = Ч сс - Ч ф.

Дополнительная потребность в служащих и прочих работниках рассчитывается с учетом имеющихся вакансий и возможной убыли работников в связи с уходом на пенсию, в армию, на учебу и т. д.

В условиях нестабильности экономики фактическая потребность предприятия в персонале определенных категорий работников непрерывно меняется под воздействием внутренних и внешних факторов. В рыночных отношениях на использование трудовых ресурсов, рабочей силы, персонала предприятия, как и на производство продукции, оказывает влияние закон спроса и предложения. Спрос на рабочую силу, согласно теории, определяется предельным доходом предпринимателя, который получен от продажи товара, произведенного в связи с привлечением дополнительной рабочей силы, на единицу товара.

Исходя из теории предельного дохода, для каждого предприятия значительно выгоднее обеспечивать прирост промышленной продукции за счет повышения производительности труда, требующего относительно все меньшее число работников для увеличения выпуска продукции. В связи с этим в условиях рынка остро встает проблема социальной защищенности трудящихся и безработных как со стороны государства, так и со стороны работодателей.

Для каждого цеха и помещения ресторана определяют численность работников, выполняющих ту или иную работу, технологические операции, связанные с производством и реализацией продукции, мойкой посуды, тары и инвентаря, обслуживанием потребителей.

Численность производственных работников в цехах можно рассчитать по нормам времени (на единицу готовой продукции), а также по нормам выработки с учетом фонда рабочего времени одного работающего за определенный период и производственной программы за тот же период.

Численность производственных работников, непосредственно занятых в процессе производства, определяют по нормам времени в соответствии с формулой

где n -- количество изделий (или блюд), изготавливаемых за день, шт, кг, блюд;

t -- норма времени на изготовление единицы изделия, с; t = К 100; здесь К -- коэффициент трудоемкости; значения коэффициентов трудоемкости К даны в Справочнике руководителя предприятия общественного питания (1981 г.); 100 -- норма времени, необходимого для приготовления изделия, коэффициент трудоемкости которого равен 1 ,с;

Т -- продолжительность рабочего дня каждого работающего, ч (Т= 7--7,2 ч или 8--8,2 ч);

л -- коэффициент, учитывающий рост производительности труда (л = 1,14), применяют только при механизации процесса.

Расчет численности производственных работников для холодного цеха представлен таблице 10.

Таблица 10 Определение численности производственных работников для холодного и горячего цехов

Число блюд за день

Коэффициент трудоемкости блюд

Затраты времени на приготовления блюда, с

Бутерброд с мясными гастрономическими продуктами

Бутерброд с икрой зернистой

Бутерброд с сыром

Ассорти мясное на хлебе

Канапе с сыром

Салат зелёный с огурцом и помидором

Салат весна

Салат деликатесный

Салат весенний

Салат балтийский

Салат фантазия

Салат овощной

Щи из свежей капусты

Тефтели рыбные

Шницель натуральный рубленый

Картофельное пюре

Рис отварной

Макаронные изделия отварные

Подставляя полученные данные в формулу (4) получим:

N1=96638/ 8,2Ч3600Ч1,14=2,8.

Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни определяем по формуле

где К 1 -- коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни; значения коэффициента K 1 зависят от режима работы предприятия и режима рабочего времени работника.

Так как, планируется выход работников холодного и горячего цеха 5 раз в неделю и 2 выходных, то коэффициент К принимаем равным 1,59. Подставляя полученные данные в формулу (7) получим: 2,8Ч1,59=4,4.

Принимаем, что в холодном цехе ежедневно будет работать 1 человек, а с учетом выходных и праздничных дней принимаем на работу 2 человек, в горячем цехе ежедневно будет работать 2 человека, а с учетом выходных и праздничных дней -4 человека.

Ввиду небольших объемов сырья, подлежащего подготовки к производству, принимаем, что в овощном и мясо-рыбном цехе будут работать по 1 человеку.

Помещение моечной столовой посуды оборудована моечной машиной, которая должна обслуживаться одним оператором, но с учетом нормальной продолжительности рабочего дня принимаем, что в моечной столовой посуды будет работать 2 оператора. Численность работников для моечной кухонной посуды рассчитываем принимая, что норма выработки равна при 8 часовом дне 2340 единиц посуды. Имеем, N=2740/2340Ч1,14=1,02. Принимаем, что в моечной работает 1 человек.

Планируется, что рестораном будет руководить директор, которому подчиняется заведующий производством и бухгалтерия (главный бухгалтер и бухгалтер-калькулятор).

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама